Антибиотики против меланомы

Меланома – одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. К тому же она малочувствительна к химиотерапии.

Как выглядит меланома

Меланома. Источник фото https://policlinic3.kz/ru/news?node=3220

В РМЖ появилась короткая заметка о применении антибиотиков групп глициклинов (тигециклин) и тетрациклинов (доксициклин) в комбинированном лечении меланомы. Этим было достигнуто повышение эффективности лечения. Исследования проводились учеными Католического университета Левена (Бельгия). Согласно заметке, антибиотики «подавляющие сборку белков в бактериях, можно использовать для подавления роста клеток меланомы, стойких к действию противораковых препаратов».

Химиотерапия обычно получается в инфузиях. Источник фото https://cpm-devita.ru/hospital/chemotherapy/price/

В заметке не ясно, на какие структуры клетки действуют указанные антибиотики. Указываются митохондрии и рибосомы. «Работу митохондрий в таких клетках можно подавить при помощи антибиотиков, мешающих процессу сборки белков». Но сборка белков – функция рибосом. И про механизм действия тигециклина пишется, что он «ингибирует трансляцию белка у бактерий за счет связывания с 30S-субъединицей рибосом…». Значит антибиотики работают через рибосомы, лишая опухолевые клетки «строительного материала».

Хорошо, также, что препараты тетрациклинов и тигециклин вполне доступны, в отличии от современных новых препаратов (например, препаратов для лечения мигрени на основе антител).

 

Возможно вам будет интересно: Что есть гамма-нож и для чего он придуман

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.