Боли в позвоночнике. Разнообразие причин. Часть1.

В большинстве случаев, при обращении в поликлинику с жалобами на боли в позвоночнике выставляется диагноз остеохондроза. И такой пациент направляется к неврологу. Но всегда ли боли в позвоночнике вызываются остеохондрозом? В этой статье из 2-х частей мы рассмотрим, какие могут быть причины болей в позвоночнике. И увидим, что их достаточно много.

Содержание первой части:

1. Аномалии развития позвоночника.

2. Дегенеративно-дистрофические состояния и болезни.

3. Гормональные состояния и болезни.

4. Воспалительные и системные заболевания.

5. Инфекционные болезни

 

Причинами болей в  позвоночнике могут быть:

1. Аномалии развития позвоночника. Очень часто такие изменения встречаются в кранио-вертебральной зоне, на границе черепа и позвоночника.

В чем их различие? Вариантом развития будут незначительные отклонения от нормы в развитии позвоночника, не нарушающие его функцию. Аномалия — это выраженное отклонение от нормы с нарушением функции позвоночника.  Наиболее выраженные отклонения с значительными нарушениями функции относят к уродствам.

а) Аномалия Киммерли (по разным авторам до 15% в популяции)

Суть аномалии в следующем. Имеется первый шейный позвонок под названием атлант.

Цветом выделен атлант

Цветом выделен атлант

На нем есть борозда, в которой лежит позвоночная артерия и затылочный нерв. Позвоночная  артерия после этой борозды уходит в полость черепа и участвует в кровоснабжении мозга. Вот так выглядит атлант сверху:

атлант

На рисунке цифрой 2 обозначена борозда позвоночной артерии. В норме это именно борозда. Но, в процессе развития позвоночника или  в последующем, при окостенении связки, над бороздой может формироваться перекрытие и борозда превращается в канал. Степень перекрытия борозды «крышей» может быть различной.

так это выглядит на рисунке

так это выглядит на рисунке

А вот так на рентгенограмме:

Стрелка показывает на сформировавшийся канал

Стрелка показывает на сформировавшийся канал

При формировании аномалии Киммерли резкие повороты травмируют проходящие в нем структуры, что вызывает, в том числе, головные боли в затылке и боли в шее. Звучать клинически аномалия, чаще всего, начинает после 30-40 лет.

б) Конкресценция  (слияние смежных) позвонков. На рисунке стрелкой показано неполная конкресценция

Частичная конкресценция С3 и С4

Слияние позвонков увеличивает нагрузки на рядом лежащие диски, вызывая более раннее развитие дегенеративных изменений, что проявляется болями в позвоночнике. Обнаруживается аномалия при рентгенографии, КТ и МРТ шейного отдела.  Вообще, сращение позвонков может быть в любом отделе позвоночника.  Слияние трех и более шейных позвонков назывется синдромом Клипель-Фейля (0.2-0.8% в популяции). При этом синдроме отмечается слияние позвонков в один конгломерат с уменьшением межпозвонковых отверстий, высокое стояние лопаток, клиновидные позвонки, асимметрия лица, расщелины твердого нёба, пороки внутренних органов и др.

sindrom-klippelya-feylya

 

в) Базилярная импрессия — внедрение в полость черепа нижних отделов ската, передних отделов I и зубовидного отростка II шейного позвонков.

базилярная ипрессия

базилярная ипрессия

Проявляется заболевание где-то в 15-25 лет приступообразными головными болями, болями в шейно-затылочной области, чувствительными расстройствами в руках, шаткостью при ходьбе и другими симптомами.

г) Синдром удлиненных шиловидных отростков встречается у 4% населения. При длинном шиловидном отростке у человека могут быть головные боли, нарастающие при поворотах, наклонах  головы, поднимании и опускании плеч, нарушения глотания.

нормальный шиловидный отросток

нормальный шиловидный отросток

 

Измененный шиловидный отросток

Измененный шиловидный отросток

2. Дегенеративно-дистрофические состояния и болезни.

а) Межпозвонковый остеохондроз. Наиболее часто болевые синдромы дают протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Под протрузией понимают простое выпячивание фиброзного кольца в позвоночный канал, без его разрыва. При грыже фиброзное кальцо разорвано, и собственно грыжа представлена и фиброзным кольцом и пульпозным ядром.

gridga

б) Спондилоартроз — дегенеративные изменения суставного хряща и подлежащей под ней костной ткани в межпозвонковых (фасеточных) суставах. Обычно спондилоартроз соседствует с остеохондрозом, при котором  снижается высота диска и на суставы увеличивается нагрузка. Она при этом может быть асимметричной и развивается артроз. В соседних сегментах компенсаторно увеличивается подвижность, развивается гипермобильность, что также способствует развитию артроза и спондилопериартроза — (изменения в тканях вокруг сустава).

spondiloartroz-poyasnichno-krestcovogo-otdela-21

в) Спондилез, деформирующий спондилез можно отнести к защитным механизмам организма. При снижении высоты межпозвонковых дисков появляются костные выросты, ограничивающие грыжу, или излишнее смещение позвонка.

спондилез

Эти выросты начинают травмировать корешки или сосуды. вызывая боль и сосудистые осложнения.

deform-spondilez-300x150

Деформирующий спондилез сочетается с остеохондрозом и спондилоартрозом.

3. Гормональные состояния и болезни

остепорозз Гормональная спондилопатия (другие названия — постклимактерический остеопороз, климактерическая спондилопатия, гормональный остеопороз). В результате гормонального дисбаланса (чаще у женщин после  40 лет, особенно при хирургическом удалении яичников) возникает остеопороз, особенно, в позвонках.  Происходит изменение их формы , патологические компрессионные переломы позвонков. В результате появляются и неврологические проявления, в том числе и боли.

компрессионный перелом позвонка

компрессионный перелом позвонка

Похожие изменения могут возникать при длительном приеме глюкокортикоидов (преднизолон и др.).

4. Воспалительные и системные заболевания

а)Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). При данном заболевании происходит воспаление суставных хрящей и капсул, связочного аппарата позвоночника. В последующим анкилоз суставов и оссификация связок приводит к формированию «скобок» между соседними позвонками и их сращению.

bolezn-bextereva-simptomy

Анкилоз (греч. ankýlosis от ankýlos — согнутый) — неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей.  Оссификация (ossificatio; от лат. os, ossis кость + facio делать) — окостенение.

i

Для пациентов с этой болезнью характерна боль в позвоночнике и в крестцово-подвздошном сочленении. Постепенно изменяется положение туловища пациента.

bolezn_behtereva_218

б) Ревматоидный артрит — это системное заболевание. Вовлекается синовиальная ткань суставов.

чаще поражаются суставы кистей

чаще поражаются суставы кистей

Если брать позвоночник, то вовлекается, преимущественно, шейный отдел позвоночника на уровне первого и второго шейных позвонков (60-80% пациентов с ревматоидным артритом).

atlas-and-axis

Изменения в суставах между С1 и С2-позвонками могут приводить к подвывиху с неврологическими осложнениями.

Также, при ревматоидном артрите вовлекаются крестцово-подвздошные сочленения.  Проявляется это болью в шее и крестце.  Для больных с ревматоидным артритом характерен остеопороз позвонков (см. выше), что может приводить к патологическим переломам позвонков и изменению их формы. Это — еще одна причина болей в позвоночнике.

в) Псориаз. Мы привыкли, что псориаз чаще всего проявляется кожными элементами.

psor3C6341E8BBsimple-psoriasis1

Но, достаточно часто встречается поражение позвоночника. Врачи называют это псориатическим спондилоартритом. Он характеризуется поражением суставов позвоночника, околопозвоночных мягких тканей, крестцово-подвздошных сочленений. псориатическое поражение развивается медленно.  Проявления поражения позвоночника могут опережать кожные проявления. Отсюда теории и методики, считающие причиной псориаза болезнь позвоночника. Основным симптомами псориатического спондилоартрита являются боли в разных отделах позвоночника и тугоподвижность позвоночника.

5. Инфекционные болезни

а) Туберкулезный спондилит. Заболевание поражает преимущественно детей и подростков, в более старшем возрасте встречается редко. Возбудитель, микобактерия туберкулеза, попадает в позвоночник с током крови из основного очага (обычно из легких). В течение одного-двух лет микобактерии размножаются, а затем расплавляют позвонок  с образованием абсцесса (полость с гноем). Если не начато лечение, то процесс переходит на соседние позвонки.

Туберкулезный спондилит с разрушением трех позвонков, образованием  абсцесса  и вторичным вовлечением вышележащих позвонков

Туберкулезный спондилит с разрушением трех позвонков,
образованием абсцесса
и вторичным вовлечением вышележащих позвонков

На фотографии представлен музейный препарат Института хирургического туберкулеза, больной 16-ти лет. При таком поражении формируются деформации позвоночника, как на этом рисунке:

kyphosis

Вот так выглядит поражение шейного отдела позвоночника при обследовании с помощью МРТ:

2255653

Естественно, такие поражения сопровождаются выраженными болевыми проявлениями.

б) Забрюшинная флегмона — острое гнойное воспаление  в разных отделах ретроперитонеальной клетчатки. Флегмо́на (от др.-греч. φλεγμονή — жар, воспаление) — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса не имеет чётких границ.

Всегда имеется тесная связь с каким-либо первичным очагом инфекции (любое воспалительное заболевание органов брюшной полости и малого таза). Инфекция в клетчатку попадает через кровеносные и лимфатические сосуды. Основным условием является — ослабление иммунитета.  Начало обычно с температуры до высоких цифр, а затем появляются локальные интенсивные боли в поясничной области тянущего или дергающего характера. Затем, боль становится разлитой и отдает на большие расстояния от поясницы. Боли резко усиливаются при практически любых движениях, особенно при ходьбе, попытке сесть и встать. Может развиваться такое грозное осложнение, как сепсис.

в) Остеомиелит позвоночника  или гнойный спондилит.

Остеомиелит позвонка — воспалительное поражение костного мозга с последующим распространением процесса на все элементы костной ткани. Хотя остеомиелит могут вызывать микроорганизмы многих видов, включая  грибки, обычно он имеет бактериальное происхождение (чаще стафилококк). Микроорганизмы попадают в кости одним из трех путей: гематогенным, из рядом расположенного очага инфекции и путем непосредственного внедрения в кость при травмах, в том числе хирургических.

остеомиелит позвоночника

остеомиелит позвоночника(, в 15% случаев отмечается боль в груди, боль в животе или боль в конечностях , связанная с раздражением спинномозговых корешков.

Остеомиелит позвоночника чаще всего проявляется болью в позвоночнике, в 15% случаев отмечается боль в груди, боль в животе или боль в конечностях , связанная с воздействием на спинномозговые корешки.

г) Гнойный дисцит — это гнойное воспаление межпозвонковых дисков, возникающих  после операций в поясничном отделе позвоночника и других хирургических вмешательств, после травм, при наличии гнойных очагов в организме (например, при септическом эндокардите).

 

 

Дисцит L2-L3

Дисцит L2-L3

схема того-же процесса, 1 - межпозвонковый диск с выраженным отеком, снижением высоты; 2 - воспалительные изменения фиброзного кольца и задней продольной связки; 3 - воспалительные изменения тканей эпидурального пространства. 4- воспалительные изменения тканей забрюшинного пространства.

схема того-же процесса, 1 — межпозвонковый диск с выраженным отеком, снижением высоты; 2 — воспалительные изменения фиброзного кольца и задней продольной связки; 3 — воспалительные изменения тканей эпидурального пространства. 4- воспалительные изменения тканей забрюшинного пространства.

Характерна локальная боль, обычно умеренная или сильная.  Боль усиливается при любых движениях спины и может отдавать в живот, ноги, промежность, в тазобедренный сустав. Отмечается лихорадка и озноб, но только у 30-50% больных. При осмотре определяются спазм мышц спины, ограничение подвижности позвоночника, болезненность при надавливании на позвоночник в области поражения.

д)  Бруцеллезный спондилит. Бруцеллез — инфекционное заболевание, передающееся человеку при его общении с домашними животными (чаще от крупного и мелкого рогатого скота) — при уходе за ними, через молоко, мочу и околоплодные воды и через зараженные пищевые продукты (молоко, сыры, творог, мясо). Болезнь имеет множество «масок», трудно диагностируется. Через 2-8 недель после заражения у больного появляется волнообразная лихорадка, кожная сыпь, стоматит, увеличение селезенки и лимфоузлов, могут поражаться почки, легкие, сердце, сосуды, щитовидная железа… В течение 2-х месяцев острого периода отмечаются головные боли, потливость, анемия, ускорение СОЭ. В последующем появляются признаки поражения опорно-двигательного аппарата: миозиты, целлюлиты, фиброзиты, бурситы, артриты… Для хронической стадии характерно сочетанное поражение крестцово-подвздошного сочленения  (сакроилеит) и позвоночника (спондилит).

бруцеллезный спондилит

бруцеллезный спондилит

Это выражается: болями в крестце и в пояснице, усиливающимися при движении и надавливании, в положении лежа, на боку и сидя.

е) Другие виды спондилитов.

Гонорейный спондилит. Возникает как редкое осложнение гонореи. Сопровождается сильной болью и образованием тугоподвижности позвоночника.

Актиномикотический спондилит. Возникает при актиномикозе внутренних органов. Чаще поражаются грудные позвонки как следствие перехода процесса из средостения. Актиномикоз поясничного отдела может быть осложнением кишечной формы заболевания. Почти всегда возникают абсцессы, из которых открываются точечные свищи со скудным белым крошковатым отделяемым. В гное обнаруживаются друзы актиномицетов.

 Сифилитический спондилит. Представляет большую редкость. Для него характерны боли в позвоночнике по ночам, отсутствие горба, быстрое формирование тугоподвижности позвоночника. Как правило, обнаруживается сифилис других органов. Сифилитический спондилит протекает обычно в форме гуммозного периостита или остеомиелита и редко — специфического периостита. Он  может быть врожденным (очень редко) либо приобретенным, и при нем поражаются, преимущественно, шейные позвонки. Распад гуммы в теле позвонка может обусловить патологическую компрессию спинного мозга и его корешков. Ограничение подвижности позвоночника при сифилитическом спондилите, обнаруживаемое при исследовании, очень сходно с туберкулезным спондилитом.
 Тифозный (послетифозный) спондилит возникает как осложнение возвратного или сыпного тифа через 2—3 мес от начала болезни. Характеризуется высокой температурой, сильной, четко локализованной болью в области пораженных позвонков. Быстро наступает неподвижность 2—3 пораженных позвонков за счет краевых костных разрастаний.
Уважаемые читатели! Не пытайтесь поставить диагноз себе самостоятельно, используя интернет! Даже медику сложно использовать информацию интернета в отношении себя. Обязателен личный осмотр неврологом. Если вы затрудняетесь в том, какие первые шаги делать, вы можете проконсультироваться на моем сайте, используя комментарии к одной из статей или страницу для консультаций.

Продолжение следует.

 


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.