Боли в позвоночнике. Часть2. Опухоли.

Содержание первой части:
1. Аномалии развития позвоночника.
2. Дегенеративно-дистрофические состояния и болезни.
3. Гормональные состояния и болезни.
4. Воспалительные и системные заболевания.
5. Инфекционные болезни

 

Часть 2.

6. Опухоли позвоночника и спинного мозга.

Если рассмотреть анатомию позвоночника и его содержимого, то можно все опухоли распределить по тому, какие структуры они поражают.

Схема позвоночника и его содержимого выглядит так:

рис.1

Условно все опухоли можно разделить на следующие группы:

1) опухоли костной ткани;

2) опухоли хрящевой ткани;

3) сосудистые опухоли;

4) опухоли мозговых оболочек;

5)  опухоли спинного мозга;

6) опухоли корешков;

7) метастазы

8) опухоли крови с поражением позвоночника.

 

Опухоли позвонков 

Собственно костные: остеома, остеобластома, остеосаркома, злокачественная остеоид-остеома.

Остеома — редкая, доброкачественная опухоль. Боль в позвоночнике одно из основных ее проявлений. Чаще ее находят случайно.

 

остеома позвонка

остеома позвонка

Остеобластокластома (Гигантоклеточная опухоль)

Наиболее часто поражаются лица женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Опухоль встречается в любом отделе позвоночника, но несколько чаще в крестцовом. Основным проявлением является боль. В начальном периоде боли умеренные, периодические, ноющего характера, усиливаются при физической нагрузке. А в состоянии покоя выражены слабо. Кроме того отмечаются: ограничение подвижности позвоночника, болезненность при пальпации остистого отростка, изменение осанки. С последующим развитием опухоли боли принимают постоянный, изнуряющий характер, могут отдавать по ходу корешка. При возникновении сдавления спинного мозга возникают:  слабость и параличи конечностей, нарушение мочеиспускания и стула.

остеобластокластома

остеобластокластома

Остебластома по своему гистологическому (тканевому и клеточному) строению схожа с остеоид-остеомой. Некоторые ученые считают их одной опухолью. В то же время, они отличаются размером: остеоид — остеома меньше 2 см, а остеобластома больше.  Остеобластома может переходить в злокачественную форму и давать  метастазы.

остеобластома

остеобластома

 

остеоид-остеома

остеоид-остеома

Для обеих опухолей характерны: постоянные боли, более выраженные в покое и ночью, лучше уменьшающиеся аспирином и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

 Остеосаркома позвоночника.

Для этой опухоли характерно быстрое развитие заболевания. Часто начало заболевания не улавливается больным. В позвоночнике появляются небольшие тупые боли, иногда с кратковременным повышением температуры. С движением в позвоночнике боли не усиливаются. С увеличением размеров опухоли боли нарастают, появляются внешне видимые изменения над позвоночником.

остеосаркома

остеосаркома

Появляется пастозность, отечност в области поражения. болезненность при надавливании. Отмечаются выраженные ночные боли, не снимаемые анальгетиками. Опухоль быстро прорастает в окружающие ткани. Разрушает их и дает метастазы в легкие, головной мозг  и другие органы.

Среди хрящевых опухолей позвонков назовем следующие: хондрома, хондросаркома.

Хондрома развивается в детском или юношеском возрасте. Чаще развивается в поперечных отростках, особенно шейных отделах позвоночника. Проявления опухоли зависят от расположения, размеров опухоли — что определяет взаимоотношения с окружающими тканями. Одним из проявлений опухоли является боль. Хондрома может переходить в злокачественную форму.

Хондросаркома

Это злокачественная опухоль. Наиболее часто поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Быстро растет, поражая окружающие ткани. Клинические проявления похожи на другие саркомы. Основными проявлениями являются боль и ограничение подвижности позвоночника.

хондросаркома

 

Из сосудистых опухолей наиболее известна гемангиома. Она достаточно часто встречается. Образуется из вновь образующихся сосудов разного размера. Распространенность неизвестна, так как, чаще всего их находят случайно при обследовании позвоночника по другому поводу.

гемангиома тела позвонка

гемангиома тела позвонка

По строению (размеру образующих сосудов) гемангиомы подразделяются на капиллярные, кавернозные и смешанные формы. Капиллярные формы гемангиом редко дают симптоматику и практически никогда не оперируются. Оперируются обычно агрессивные гемангиомы. Они проявляются ростом и интенсивными постоянными болями в спине, которые усиливаются при физических нагрузках. Из операций наиболее часто выполняется вертебропластика.

гемангиома позвонка

гемангиома позвонка

Из опухолей оболочек спинного мозга наиболее часто встречаются менингеомы. Эти опухоли наиболее благоприятны в отношении прогноза после оперативного лечения.  Менингеомы вначале дают боли по типу межреберной невралгии. По мере увеличения воздействия опухоли на спинной мозг появляется неврологическая симптоматика.

менингеома

менингеома

Опухолей спинного мозга много. Они подразделяются на экстрамедуллярные (примером может быть описанная выше  менингеома и ниже невринома) и интрамедуллярные. Последние возникают  в веществе мозга и начинают расти. Интрамедуллярные опухоли спинного мозга представлены в основном глиомами (эпендимомами и астроцитомами).

интрамедуллярная опухоль

интрамедуллярная опухоль

Реже обнаруживаются мультиформные спонгиобластомы, медуллобластомы и олигодендроглиомы. Характеризуются все они болями в спине, позвоночнике. Боли могут усиливаться при движении, более сильные боли отмечаются в ночное время. В зависимости от расположения опухоли, боли могут отдавать в ноги, в руки, по межреберьям. Неврологические симптомы могут появляться раньше болей.

Опухоли корешков спинного мозга представлены невриномами (шваномами). На ранних этапах невринома протекает без ярких  симптомов. Первым и зачастую единственным симптомом является боль корешкового характера. Наиболее часто, первым или рабочим диагнозом выставляется остеохондроз с корешковым синдромом. Затем, с ростом опухоли, появляются неврологические проявления.

шванома

шванома

Метастазы злокачественных опухолей другой локализации могут поражать любые структуры позвоночника и спинного мозга. Одним из самых ярких проявлений являются интенсивные, постоянные, часто усиливающиеся ночью боли. Эти боли плохо поддаются анальгетикам. Могут отдавать в ноги, руки. Появление метастазов в позвоночник — признак прогрессирования!

метастаз с разрушением позвонка

метастаз с разрушением позвонка

Наиболее распространенная опухолевая болезнь крови — миеломная болезнь. Имеет также названия:  множественная миелома, генерализованная плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера. Главное проявление болезни – это поражение костей. Наиболее часто мишенью миеломной болезни становится позвоночник, а в нем чаще поражаются грудной и поясничный отделы позвоночника, реже – шейный отдел и крестец. Основной жалобой заболевших являются боли. Поэтому, им выставляются диагнозы: остеохондроз, спондилез…

поражение позвоночника при миеломной болезни

поражение позвоночника при миеломной болезни

Это краткий обзор причин боли в позвоночника в случае наличия опухолей.

Уважаемые читатели! Не пытайтесь поставить диагноз себе самостоятельно, используя интернет! Даже медику сложно использовать информацию интернета в отношении себя. Обязателен личный осмотр неврологом. Если вы затрудняетесь в том, какие первые шаги делать, вы можете проконсультироваться на моем сайте, используя комментарии к одной из статей или страницу для консультаций.

Продолжение следует.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Боли в позвоночнике. Часть2. Опухоли.”

  1. Вера:

    спасибо

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.