Герпес на пояснице

герпес на поясниной области фото

Боль всегда сопровождает герпес. Расскажу о случае болей в пояснице, связанной с герпетическим поражением кожи в этой области.  Причин для болей в пояснице много, ситуации бывают разные. Но в данном случае причина  лежала на поверхности в прямом смысле слова.

На приеме мужчина 30 лет с жалобами на боли в поясничной области, отдающие в крылья таза, больше выраженные в покое. Пациент отмечает, что за 2 недели до этого ему ставили прививку АДС. Боится, что его проблема связана с той прививкой.

Боли появились около недели перед обращением, исподволь. В течении трех дней, как появилась боль, «горело» в пояснице, затем появились пузырьки. Супруга пациента смазывала их йодом. Пузырьки увеличились, лопнули и покрылись корочкой.

Смотрю его. Объем движений полный, явной болезненности при динамических пробах на движения в разных направлениях в пояснице нет. Объем не изменен. Напряжение мышц в пояснице лёгкое. В общем за явное обострение остеохондроза причины не вижу.

В тоже время по центру, над позвоночником на уровне 3 поясничного позвонка имеется участок сыпи (похожей на герпетическую), несколько прокрашенный йодом. Сыпь представлена лопнувшими пузырьками, покрытыми геморрагической корочкой.

герпес на поясниной области фото

Герпес на поясничной области

МРТ поясничного отдела позвоночника пациента у которого на пояснице герпес.

Пациент приходит с данными МРТ. Сделал её самостоятельно. Вероятнее всего я бы не отправил его на данное обследование, но раз оно есть, рассмотрим его.

Заключение МРТ поясниного отдела позвоночника: Остеохондроз. Спондилоартроз. Межостистый неоартроз L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1 (б-нь Бааструпа). Периневральные кисты сегмента S2.

Учитывая данные осмотра, прихожу к выводу, что клинического значения в данной ситуации неоартрозы и периневральные кисты не имеют.

Зато с интересом посмотрел как выглядит зона герпеса на МРТ. Не часто встретишь МРТ три такой проблеме.

В режиме STIR виден отек кожи и подкожной клетчатки в области сыпи:

МРТ поясничного отдела позвоночника (режим STIR) фото

МРТ поясничного отдела позвоночника (режим STIR)

Да и в других режимах тоже заметны небольшие изменения тканей в области сыпи.

Показан аксиальный срез на уровне герпеса фото

Показан аксиальный срез на уровне где расположен герпес

 

МРТ поясничного отдела в режиме T1 фото

МРТ поясничного отдела в режиме T1

 

МРТ поясничного отдела в режиме T2 на уровне герпеса фото

МРТ поясничного отдела в режиме T2

Какой герпес у пациента?

Некоторое время заняли размышления о природе герпеса.  Разные герпесы имеют разный прогноз и характер проявлений. Так для герпеса zoster характерна постгерпетическая больОпоясывающей герпес здесь отпадал, так как зона сыпи находилась в центре по обе стороны от средней линии и больше нигде сыпи не было. Было решено дифференцировать с герпесом 1 и 2 типа , контактным дерматитом. Пациент отправлен к дерматологу. Через два дня он сообщил, что выставлен диагноз простого герпеса и назначено лечение противовирусными препаратами. Еще через две недели никаких проявлений уже пациент не отмечал.

 

Чем интересен случай?

Случай в диагностическом плане был не сложный. Интерес представляло разобраться есть или нет сочетание с обострением заболеваний в области позвоночника. Таких здесь несколько: остеохондроз с дегенерацией дисков до 3 периода по Pfirrmann, неоартроз межостистый, периневральные арахноидальные кисты. Если бы такое сочетание было, то пациент бы лечился у двух специалистов (невролог, дерматолог) и объем лечения был бы больше. Но обострения со стороны этих заболеваний не было. Также некоторый интерес представляло понять, что за инфекция вызвала сыпь. Дерматолог согласился что это не опоясывающий герпес. Выставил герпес 1 типа. Хотя серологического лабораторного подтверждения не делалось, и это мог быть герпес 2 типа. Необычна также локализация герпеса. Роль прививки не ясна. Если допустить, что у пациента изменился уровень иммунитета на фоне прививки, то она может служить пусковым моментам активизации герпеса в организме. Но это размышления, не подкрепленные исследованиями и лабораторными данными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.