Гипокалиемия — мало калия в крови!

Это очень нехорошо!

Но сначала о том, как регулируется калий в организме.

Калий Табл Менделеева

Калий в таблице Д.И.Менделеева

Калий — это макроэлемент (его много в сравнении с микроэлементами — например с цинком). Калий поступает в организм с пищей. Медики могут его вводить в таблетированном виде внутрь или в растворах внутривенно.  Из пищи калий всасывается во всех отделах желудочно-кишечного тракта и через печень попадает в кровь, органы и ткани. Выделяют несколько «локализаций» калия: внутриклеточная, внеклеточная и в костях. Самое большое количество (90%) калия расположено внутриклеточно. И это объяснимо. Вместе с натрием он участвует в создании заряда на мембранах клетки. Эти заряды являются основой всех процессов в организме, в том числе, проведения нервного и сердечного импульса, сокращения мышц и т.д.  В костях всего 7.5-8% от всего калия. Он участвует в построении костной ткани.  Внеклеточно находится 2-3% калия, в том числе и калий крови. Последний мы и определяем в медицинских лабораториях. В норме у человека 3,4-5,3 ммоль/л калия в плазме крови.  Цифры норм могут варьировать в зависимости от используемых реактивов. Нас интересует то, что меньше 3.4 ммоль/л и это состояние называется — гипокалиемия

Как регулируется содержание калия в крови?

Из организма калий удаляется через кишечник с калом 5-10 ммоль/сутки, с потоотделением менее 5 ммоль/сутки. А вот с мочой выделяется 80-95 ммоль/ сутки. Учитывая этот расклад, именно работа почек может более всего влиять на уровень калия в крови. Например, при болезнях почек с хронической или острой почечной недостаточностью количество калия становится больше нормы и это отражается на работе всех органов и тканей. Но нас интересует гипокалиемия — снижение  уровня калия.

htmlconvd-lapmtr_html_m4d293ad9

Обмен кальция в почках

Именно через почки влияют на выделение калия  из организма:  уровень натрия в крови и моче, гормон альдостерон.

Как проявляется гипокалиемия?

Можно выделить следующие проявления:

1. Мышечные: мышечная слабость вплоть до параличей.

2. Со стороны нервной системы: угнетение рефлексов, заторможенность вплоть до комы.

3. Со стороны сердца: изменение проводимости и ритма сердца (по ЭКГ  нарушается A-V проводимость, расширяется комплекс QRS, удлиняется QT, снижается ST, появляется зубец U (в V2-V3), зубец Т уплощается, становится двухфазным, отрицательным, развивается экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия).

4. Со стороны кишечника: метеоризм, парез кишечника, паралитическая кишечная непроходимость.

5. Со стороны  мочевыводящих путей: атония мочевого пузыря с задержкой мочи, увеличение объема мочи.

При каких состояниях снижается уровень калия в крови и возникает гипокалиемия?

Эти состояния можно разбить на три группы.

1. При нарушении поступления калия в организм с пищей:

— низкокалорийные диеты

dieta-do-i-posle00019

 

— анорексия

tn000008

 

— алкоголизм

20121220123051

— поедание глины (геофагия) — это редкая причина. Глина связывает ионы калия и железа. Ранее геофагия встречалась среди негров на юге США.

2. Усиленное потребление  или обмен  калия:

— интенсивные физические тренировки (обычно спортсмены принимают различные спортивные смеси, восполняя потери микро- и макроэлементов);

— так называемые «наследственные параксизмальные миоплегии».

При гипокалиемической форме данного заболевания периодически возникает гипокалиемия, что проявляется возникновением параличей.  Между приступами каких либо проявлений нет. Сами приступы чаще возникают рано утром. Люди просыпаются с параличами рук, ног, мышц туловища и шеи. В тяжелых случаях паралич может касаться и дыхательной мускулатуры. Приступ может длиться до нескольких суток, но чаще его длительность составляет несколько часов. Механизм и причина заболевания не ясны.

— низкие показатели калия отмечаются при острых (синдром Гийена-Баре) и хронических (ХВДП) демиелинизирующих заболеваниях, при острых алкогольных полинейропатиях. Причем, при этих состояниях нередко отмечается снижение уровня калия вплоть до 2 ммоль/л, сохраняющееся  при длительном и массивном введении солей калия внутривенно.

images

3. Усиленное выведение калия:

— связанное с приемом лекарств — мочегонные, слабительные, бронходилататоры, стероиды, теофиллин, аминогликозиды, инсулин, длительное и чрезмерное употребления корня солодки;

— болезни надпочечников с увеличением секреции альдостерона (опухоли и гиперплазия надпочечников, некоторые эндокринные заболевания);

— избыточное массивное потоотделение, понос, рвота, наличие кишечных стом (илеостома, например);

muf

Памятник рвоте в Великобритании

— при заболеваниях почек с большим объемом мочи (полиурия)  может усиливаться выведение калия (например, пиелонефрит).

Как лечится гипокалиемия?

Безусловно, необходимо лечить то состояние или убирать ту причину, которые привели к гипогликемии.

0218448798

Но так же понятно, что калий необходимо восполнять. Способ введения (внутрь или внутривенно) и дозы препаратов зависят от выраженности дефицита калия в крови и общего состояния человека. При небольших изменениях  применяются таблетированные препараты — аспаркам, панангин, солевые растворы.

gipokaliemija1

При более выраженных нарушениях препараты калия (раствор хлористого калия, панангин) вводят внутривенно. Контроль осуществляется путем опроса и осмотра пациента врачом, повторными тестами на уровень калия крови, с помощью ЭКГ-контроля.

Для лечения такого состояния как гипогликемия  используются также продукты с повышенным содержанием калия. По содержанию калия продукты можно разбить на группы:

114

1. Очень большое содержание калия (более 500 мг на 100 гр продукта). Сюда отнесем: кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо.

2. Большое содержание калия (от 250 до 500 мг на 100 гр продукта). Это говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко.

3. Умеренное содержание калия (150-250 мг на 100 гр продукта): мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград.

Продукт с меньшим содержанием калия с лечебной целью использовать нецелесообразно.

Интересные статьи:

Миастения и беременность

Синдром пустого турецкого седла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.