Головная боль. Часть 1: Что может болеть в голове? Сосудистые головные боли.

medical_print_78

«Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой. Хорошо, если головная боль быстро проходит. В противоположном случае ему предстоит пройти путь от офтальмолога к отоларингологу, неврологу, стоматологу, психиатру, хиропрактику и т.д. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов очень часто он остается один на один со своей головной болью»   Packard R.C. 1979

С того 1979 года ничего, в принципе, не изменилось.  Нет человека, который не сталкивался бы с головной болью. Ну а если есть, то значит он еще с ней встретится.

Что может болеть в голове?

Следует отметить, что не все структуры головы имеют болевые рецепторы. Их нет в костях черепа и в диплоических венах, самом веществе головного мозга (!), эпендиме, сосудистых сплетениях желудочков мозга. Болевые рецепторы содержат внутричерепные артерии и вены, оболочки головного мозга, надкостница черепа, сосуды мягких тканей головы, сухожильный шлем, мышцы, подкожная клетчатка, кожа.

Imagen-titulo-GN_LNCIMA20130901_0002_5

Наличие или отсутствие болевых рецепторов, локализация болезненного процесса, темпы его распространения определяют сроки появления головных болей и их характер.

Виды головных болей

Причины головных болей весьма разнообразны. Исходя их этиологических факторов их всегда делили на две принципиально разные группы: идиопатические и симптоматические. Под первыми понимают самостоятельные головные боли, когда боль составляет не только симптом, но и сущность заболевания. Вторые, неразрывно связаны с каким-либо поражением или травмой организма и являются одним из симптомов соответствующей патологии.  И, хотя, причин головной боли много, реализация головной боли идет всего по четырем сценариям или их комбинации.

Итак, боли по патогенезу (сценарию):

1. Сосудистые головные  боли.

2. Головные боли мышечного напряжения.

3. Ликвородинамические головные боли.

4.  Нейропатические (в том числе,  невралгические) головные боли.

5. Разные комбинации и чередование вышеназванных болей.

В принципе,  большинство болей сводятся к вышеназванным. В этой части речь пойдет о сосудистых болях.

 

Сосудистая головная боль

Можно выделить несколько видов сосудистой головной боли.

А. Сосудистые рецепторы в голове начинают генерировать боль при избыточном растяжении сосудов пульсовым объемом крови или при наполнении находящихся в расслабленном (гипотоничном) состоянии сосудов, особенно вен. Человек в этом случае испытывает ритмичные, синхронные с пульсом тупые удары в голову и описывает эти ощущения как пульсацию или «стук в голове». Эти ощущения могут быть локальными (при расширении сосудов в одной сосудистой зоне) или по всей голове.

Подобные боли возникают :

— у гипотоников, когда при физическом или психическом стрессе поднимается артериальное давление,

— при гипертонических кризах у больных с вегетососудистой дистонией,

— при таком состоянии, как острая гипертоническая энцефалопатия. Когда высокое артериальное давление преодолевает, продавливает регуляторный тонус сосудов мозга и заставляет их расшириться. Тогда пульсирующие головные боли захватывают всю голову

На МРТ головного мозга имеется его отек  при острой гипертонической энцефалопатии (на первом снимке)

На МРТ головного мозга имеется его отек при острой гипертонической энцефалопатии (на первом снимке)

Б. При достижения крайней степени расширения сосудов (паретическая вазодилятация) увеличивается проницаемость сосудов, возникает отек вокруг сосудов и самой сосудистой стенки. Активные вещества из крови попадают в ткани вокруг сосудов вызывая раздражение рецепторов. Головная боль из пульсирующей превращается в тупую, давящую, ломящую, распирающую.

В. При нарушении регуляции сосудов мозга могут открыться анастомозы между артериями и венами. Такой сброс крови приводит к тому, что кровь минует микроциркуляторное русло и в тканях возникает ишемическая гипоксия . Боль, также, становится из пульсирующей тупой, ломящей.

Г. Боль при спазме артерий. Сосудистый спазм приводит к локальноым нарушениям циркуляции крови, ишемии и гипоксии.

Спазмы артерий на фоне высокого артериального давления.

Спазмы артерий на фоне высокого артериального давления.

Появляются ощущения сдавления, ломящая или тупая боль, дурнота и тошнота, головокружение, потемнение в глазах, «темные мушки» перед глазами, бледность кожи. Такие боли встречаются при гипертонических кризах. В этих случаях в генезе боли, кроме спазма, играют роль отек стенки сосудов, отек вокруг сосудов и ишемическая гипоксия тканей.

Д. Венозная гипотония. Система венозной циркуляции можно схематично представить следующим образом. Из вен кровь попадает в венозные синусы и затем через внутренние яремные вены покидает полость черепа.Это первый, основной путь. Есть два дополнительных. Через специальные венозные выпускники (эмиссарии) кровь может из вен головного мозга оттекать в вены мягких тканей головы и далее по наружным яремным венам. И третий путь — это отток через венозное сплетение позвоночного канала. Отток из полости черепа облегчается при пребывании человека в вертикальном положении и затрудняется в положении лежа.

Венозная система головного мозга

Венозная система головного мозга

Причинами венозного застоя могут быть:

— недостаточность венозного тонуса при вегетососудистой дистонии (снижение центральной симпатической активации),

— поражение вен при так называемых системных заболеваниях (тромбангиит Бюргера и др.),

-при инфекционно-аллергических васкулитах,

-механические причины затруднения оттока венозной крови (одежда, сдавление вен опухолями).

Переполнение венозной системы кровью сопровождается тяжестью в голове, тупой распирающей головной болью. Эти проявления усиливаются в горизонтальном положении, в жаркой и душной атмосфере, при работе или длительном пребывании с низко опущенной головой, при повышении внутригрудного давления (натуживание, при физических нагрузках, запоры), ношение одежды с тесным воротником, приступах кашля. Характерно появление этих болей к утру, после сна. Во время дневной активности они уменьшаются. Преобладание болей в затылочной области связано с тем, что в этой области происходит слияние венозных синусов и более высока плотность болевых рецепторов.

Место слияния венозных синусов

Место слияния венозных синусов

В утренние часы, после сна, отмечается отечность и пастозность мягких тканей лица, век, больше нижних.

Е. Гемореологические сосудистые боли.

Повышение вязкости крови, нарушение эластичности эритроцитов, повышение агрегантных свойств тромбоцитов, повышение свертываемости  крови

Повышение вязкости крови, например при при эритроцитозах

Повышение вязкости крови, например при при эритроцитозах

приводят к нарушениям микроциркуляции — увеличивается внутричерепное кровенаполнение, что сопровождается отеком стенок сосудов и вокруг сосудов, нарушением транспорта кислорода и тканевой гипоксией. Возникают диффузные,тупые головные боли, тяжесть в голове, вялость и сонливость, шум и звон в голове.  Такие головные боли могут быть при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях внутренних органов, болезнях крови.

 

Во второй части говорим о головных болях мышечного напряжения.

 

Близкие по содержанию статьи:

Мигрень вообще и у женщин в частности. Беременность и мигрень. Часть 1.

Синдром пустого турецкого седла    Ной — «мальчик без мозга»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.