Двуликий герпес зостер — и беременность

   1. Биология вируса опоясывающего герпеса

   В переводе с греческого herpes означает ползучий, что ассоциируется с особенностью течения вирусной инфекции – скрытностью, хроническим характером.

CAM00475

Вирусов, относящихся к этому семейству более 80. Для человека наиболее опасны восемь представителей семейств герпес-вирусов. Это:

вирус герпеса человека-1 (простой) (HHV-1);

вирус герпеса человека-2 (простой) (HHV-2);

вирус varicella-zoster или ветряной оспы-зостера (VZV/HHV-3);

вирус Эпштейн-Барра (EBV/HHV-4);

цитомегаловирус (CMV/HHV-5);

человеческий герпес-вирус тип 6 (HHV-6);

человеческий герпес-вирус тип 7  (HHV-7)

герпес-вирус саркомы Капоши (KSHV/HHV-8)

   Это достаточно долго существующие в природе ДНК-вирусы. В сравнении с другими вирусами они достаточно крупные.  По тому в каких клетках человеческого организма размножаются вирусы и по особенностям  строения и размножения вирусы герпеса разделены на три семейства:

альфа-вирусы герпеса;

бета-вирусы герпеса;

гамма-вирусы герпеса.

   Герпес зостер относится к альфа-вирусам. Это семейство характеризуется быстрым размножением, нарушением функции зараженных клеток, способностью в “спящем” (латентном) состоянии находиться в клетках организма (для вируса герпеса-зостер в нервных узлах – спинномозговых ганглиях).

   Проникновение вируса в организм человека происходит в детском возрасте (у 90% имеющих этот вирус), и тут герпес показывает свое первое лицо – ветряная оспа. Однако, когда мы излечиваемся от ветряной оспы, вирус не уходит. Он “засыпает” в клетках нервных узлов. В течение жизни при снижении иммунитета вследствие заболеваний, стрессов, плохого или несбалансированного питания, а также ВИЧ/СПИД вирус активируется и показывает свое второе лицо – опоясывающий лишай (герпес). При опоясывающем герпесе заразиться возможно только при плотном контакте с больным человеком в стадию пузырьков.

CAM00485

   Герпес-зостер обладает уникальными свойствами. Это его двуликость (у детей это ветряная оспа, у взрослых перенесших ветряную оспу – опоясывающий лишай), его нейротропность – т.е. пристрастие к нервной ткани, его способность к персистенции – непрерывному или циклическому размножению в инфицированных нервных клетках, его способность к латентному течению – пожизненному сохранению в видоизмененной форме в клетках нервных узлов.

   Во многих статьях фактором, провоцирующим обострение опоясывающего герпеса называют беременность. Думается, что причина не в самой беременности, а в том, что  заболевшие женщины уже до беременности имели сниженный иммунитет. Во время беременности стрессы еще больше его снижают.  Как следствие, герпес просыпается и активируется.

2. Проявления опоясывающего герпеса

   Появлению высыпаний могут предшествовать повышение температуры, неприятные ощущения в месте будущих высыпаний (зуд, покалывание, неприятные ощущения при  контакте с одеждой, боли), общая слабость, разбитость.  Через три-пять дней в этом месте появляется отечность и покраснение, на фоне которых видны узелки – единичные или группками. Узелки превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым. В период разгара заболевания происходит подсыпание элементов, поэтому сыпные элементы находятся на разных этапах своего развития.

   Боль характерна для всех этапов развития и может достигать очень большой интенсивности (вплоть до применения наркотических анальгетиков, впрочем изредка боли может и не быть). Могут боли оставаться и после исчезновения кожных проявлений, вплоть до нескольких лет. Ее называют постгерпетическая невралгия.

    Локализация герпетических высыпаний может быть в любом месте: на теле, на конечностях,  на голове и шее. Характерна асимметричность сыпи. Она расположена от средней линии или слева, или справа.Часто увеличены ближайшие к сыпи лимфоузлы. Пузырьки могут сливаться в большие пузыри и воспаляться (инфицироваться). В последующем пузырьки ссыхаются в корочки и отпадают. Образуются эрозии. Они покрываются тонким слоем кожи и некоторое время сохраняется покраснение этих мест. Средняя общая продолжительность заболевания 2-3 недели.

3.Вирус герпеса-зостера и беременность.

   Герпес-зостер уже имеющийся в организме (ветряная оспа в детстве, опоясывающий герпес в прошлом) не влияет на развитие эмбриона и плода. Но первичное заражение этим вирусом от больных ветряной оспой опасно как для матери, так и для плода. В первые 5 месяцев  беременности  инфицирование плода может приводить к прерыванию беременности, гибели плода, развитию аномалий развития и уродств. 

    Желательно  при планировании беременности  сдать кровь на антитела к вирусу ветряной оспы.  Даже если переболели ею.  Если антител нет лучше сделать вакцинацию против вируса ветряной оспы. В последующем образующиеся антитела защищают плод от воздействия этого вируса. Вакцинация во время  беременности противопоказана.

   Лечение возникшего при беременности опоясывающего герпеса достаточно проблематично. Сложность прежде всего в подборе лекарственной терапии. При малой выраженности сыпи и боли желательно обойтись внешним воздействием: мази с ацикловиром,  УФО области высыпаний.  Любые препараты лучше принимать когда все системы сформированы, т.е. после 16 нед. Это относится к таким препаратам как ацикловир и его аналоги, тебантин и лирика, циклоферон. Об ацикловире в РЛС даны следующие сведения:

“Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проведено). Ацикловир проходит через плаценту. Данные об исходе беременности у женщин, принимавших ацикловир системного действия в I триместре беременности, не показали увеличения числа врожденных пороков у детей по сравнению с общей популяцией. Поскольку в наблюдение было включено небольшое количество женщин, достоверных и определенных выводов о безопасности ацикловира при беременности сделать нельзя”   http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_290.htm.

   Все названные препараты не рекомендуется принимать при кормлении, т.к. они хорошо проникают в молоко. Иногда, даже в больших концентрациях чем в крови матери.

   Если очень сильные боли, то возможно использование тебантина (габапентина) и лирики (прегабалина). Вот что о них пишут в ЛРС:

  «Применение при беременности и кормлении грудью габапетина. Возможно при беременности, только если ожидаемый эффект терапии превышает риск для плода (адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось). Категория действия на плод по FDA* — C. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (габапентин проникает в грудное молоко при приеме внутрь)». http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3074.htm

  «Применение при беременности и кормлении грудью лирики (прегабалина). Адекватных данных о применении прегабалина при беременности нет. В экспериментальных исследованиях на животных препарат оказывал токсическое действие на репродуктивную функцию. В связи с этим прегабалин можно назначать при беременности только в том случае, если предполагаемая польза для матери явно перевешивает возможный риск для плода. При лечении прегабалином женщины репродуктивного возраста должны пользоваться адекватными методами контрацепции. Сведений о выведении прегабалина с грудным молоком у женщин нет, однако замечено, что у крыс он выводится с грудным молоком. В связи с этим во время лечения прегабалином не рекомендуется кормить грудью». http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_35557.htm

   В заключении следует отметить следующее. Для принятия решения о назначении лекарственных средств беременной женщине с опоясывающим герпесом необходимо оценить множество факторов: сроки и течение беременности, возраст и наличие других заболеваний, функцию органов выведения лекарств и их метаболитов, вес и выраженность проявлений герпетического заболевания. Поэтому, в идеале решение принимается гинекологом, инфекционистом и неврологом совместно после оценки этих факторов. Или одним из них, при соответствующей ситуации по месту жительства женщины и грамотности этого специалиста. А если вы в глухой деревне, то тогда у вас остаются интернет-консультации…

* Что такое “Категория действия на плод по FDA” ? Неплохо об этом написано в Дискуссионном Клубе Русского Медицинского Сервера  http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-65422.html :  «Категории риска назначения лекарственных средств беременным в классификации (США) Food and Drug Administration (FDA)
Категория А
В контролируемых исследованиях у женщин не выявлено риска для плода в первом триместре (и нет доказательств риска в других триместрах). Возможность повреждающего действия на плод представляется маловероятной
Категория B
Изучение репродукции на животных не выявило риска для плода, а контролируемые исследования у беременных женщин не проводилось или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны в экспериментах на животных, но их результаты не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин в I триместре беременности (и нет доказательств риска в других триместрах).
Категория C
Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако потенциальная польза ЛС для беременной, может оправдать его использование. Или исследования на животных и адекватные хорошие контролируемые исследования у беременных женщин не проводились
Категория D
Имеются доказательства риска для плода человека, однако польза применения у беременных женщин может превышать риск (например, если ЛС необходимо в угрожающей жизни ситуации или для лечения тяжелого заболевания, при котором более безопасные препараты не могут быть использованы, или неэффективны)
Категория X
Исследования на животных или на людях выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска для плода, основанные на опыте применения ЛС у людей. Риск применения у беременных женщин превышает любую возможную пользу. Противопоказаны беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Двуликий герпес зостер — и беременность”

  1. admin:

    В догонку к статье. Здесь есть о вакцинации женщин и детей от вируса ветрянки-зостера. http://medbiol.ru/medbiol/infect_har/003b6bb4.htm

    Табл. 185.1(Harrison). Иммуноглобулин против вируса varicella-zoster
    Таблица 185.1. Применение иммуноглобулина против вируса varicella-zoster
    Показания к постэкспозиционной профилактике
    А. Контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем
    1. Наличие больного в семье
    2. Игры в одном помещении > 1 ч
    3. Больничный контакт (нахождение в одной палате или тесное общение)
    4. Больная мать (см. ниже, пункт В)
    Б. Время с момента контакта < 96 ч (предпочтительно < 72 ч) Лица, подлежащие постэкспозиционной профилактике A. Восприимчивые дети с ослабленным иммунитетом Б. Восприимчивые подростки (15 лет и старше) и взрослые, особенно беременные, с нормальным иммунитетом B. Новорожденные, матери которых заболели ветряной оспой в последние 5 сут до родов или в первые 2 сут после них Г. Недоношенные дети, находящиеся в родильном доме 1. Гестационный возраст > 28 нед, если мать не болела ветряной оспой
    2. Гестационный возраст < 28 нед или экстремально низкий вес при рождении (< 1000 г), независимо от того, болела ли мать ветряной оспой American Academy of Pediatrics, in Red Book, Report of the Committee on Infectious Diseases, Peter G. (ed.). Elk Grove Village, 1L, American Academy of Pediatrics, 1994.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.