Лихорадка Эбола. Особо опасная инфекция. Часть1

Почему геморрагическая лихорадка Эбола относится к особо опасным инфекциям? Из-за сочетания массовости распространения/поражения людей и высокого процента смертности с тяжелым течением. К этому следует прибавить отсутствие специфического лечения.

1409755086_5334716b1fbc6

 

Вообще геморрагических лихорадок много. Так, у нас имеется крымская геморрагическая лихорадка. А в мире еще есть лихорадки Марбурга, Денге, Ласса, Хунин, Мачупо, Гуанарито, Сэбия, Курианте, лихорадка долины Рифт, болезнь леса Киассанур и т. д. Так что, Эбола не уникальна.

Для всех геморрагических лихорадок характерны: вирус – как источник, высокая лихорадка и интоксикация. Кровь перестает сворачиваться и больной истекает кровью. Смертность, самая высокая при лихорадке Эбола и Марбурга, достигает 90%.

Но вначале мир узнал не вирус Эбола, а его родного брата – вирус Марбург. Оба вируса имеют совершенно одинаковое строение, но разные антигены. Они вызывают, фактически, одну и ту же инфекцию, однако каждая инфекция называется своим именем.

В 1976г вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола в 55 деревнях в Заире и в 27 селениях в Судане. Обе эпидемии начались одновременно и были спровоцированы различными подтипами вируса Эбола. Обе эпидемии опустошили население деревень, но эпидемия не вышла за пределы четко ограниченного географического региона, закончившись так же внезапно, как и началась. Одна из вспышек произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.

1396532403_165453

А вот как были получены первые образцы вируса Эбола. В 1980 году французский исследователь Моне исследовал пещеру в горе Элгон в Кении. После этого он заболел и с диагнозом малярии был госпитализирован в больницу в Найроби. Состояние его ухудшалось и врачи поняли, что это не малярия. Умер Моне, умер и его лечащий врач Шем Мусоке, которого француз испачкал своей кровью. Проявления у них были одинаковыми. Тогда были собраны кровь и ткани Мусоке и отправлены в Центр Контроля Вирусных Заболеваний в США, где и был впервые выделен вирус Эбола.

В последующем регистрировались вспышки лихорадки Эбола с охватом десятков или сотен людей на строго определенных территориях. Они внезапно начинались и внезапно прекращались.

Сама инфекция,  вероятно, существовали очень долго, может быть сотни тысяч лет. Никто ведь не уточнял, отчего умирают люди в лесах Африки. В Европе Эбола не было. Вспышки до 1976г. были не каждое десятилетие. Возможно врачи обзывали эти инфекции другими именами. Лихорадок вообще много и выделить вирус-причину достаточно сложно. Эбола привлекла внимание учёных только в 1976, когда за несколько недель лихорадка убила на территории 3 тысяч квадратных километров в Заире и Южном Судане 435 человек. Не заметить такую вспышку было невозможно.

Последняя вспышка, начавшаяся в марте 2014 стала самой крупной и продолжается до сих пор. Она является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболело и умерло больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, из Гвинеи через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию. Другая, не связанная вспышка Эболы началась в Бонде, провинции Экватор, изолированной части Демократической Республики Конго.

Ebola_map-869x1024
Возбудитель лихорадки Эбола.

Это РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Все разновидности вируса Эбола обозначаются общим названием Ebolavirus. В настоящее время выделено и идентифицировано пять следующих подтипов вируса Эбола:

Бундибуджио (BDBV);
Заирский (EBOV);
Рестонский (RESTV);
Суданский (SUDV);
Таи Форест (TAFV).

Вирус лихорадки Эбола

Вирус лихорадки Эбола

Рестонский и Таи Форест подтипы вируса Эбола были выявлены на Филиппинах и в Китае, они способны передаваться людям, но не вызывают тяжелого течения инфекции с возможным смертельным исходом. В отличии от обезьян, которые заражаются, тяжело болеют и умирают. У людей данные типы вируса Эбола могут спровоцировать только легкое инфекционное заболевание. Однако, в большинстве случае у людей, случайно заразившихся рестонским или Таи Форест вирусом Эбола, происходит его постепенная и бессимптомная элиминация из организма.

Вирусы подтипов Бундибуджио, Заирский и Суданский провоцировали крупные вспышки лихорадки Эбола в различных странах Африки и вызывали у человека инфекцию, протекающую по типу геморрагической лихорадки.

-e1409118306314

Вирионы Эбола структуре являются дальними родственником вирусов кори и бешенства.  Вирусная частица любого подтипа имеет нитевидную или цилиндрическую форму, генетический материал представлен одной цепочкой РНК (рибонуклеиновой кислоты). Снаружи вирус покрыт липопротеидной мембраной, на которой имеются шипообразные выросты, расположенные на равном расстоянии друг от друга.  Вирион Эбола содержит 7 белковых молекул.  Выяснено назначение только трех.

В клетку вирус попадает по принципу “троянского коня” – вирус маскируется под молекулу фолиевой кислоты (витамин В9). Есть еще одна особенность. У тех людей, которые голодают, количество рецепторов к фолиевой кислоте на клетках увеличивается. Увеличивается поэтому и объем поражаемых клеток, заболевание протекает более тяжело.

Вирус Эбола устойчив к нагреванию. Инактивируются при нагревании до 60 °С и сохранении такой температуры в течение получаса. Под действием прямых солнечных лучей вирус живет в среднем 1 – 2 минуты. Низкие температуры вирус выдерживает легко: прекрасно переживает годичное пребывание при минус 70 °С. Инактивируется этиловым спиртом, хлорсодержащими препаратами при экспозиции данных химических веществ не менее 1 часа.

Эпидемиология.

Лихорадка опасна преимущественно для жителей Центральной Африки. Связано это с тем, что это заболевание является природно-очаговой болезнью. Географически территории таких инфекций ограничены природными очагами, т. е. экосистемами, где они поддерживаются в каком-то первичном резервуаре. Для вируса таким резервуаром может быть только клеточный хозяин. Природная очаговость диктует важность противоэпидемических мероприятий для ограничения распространения болезни. В Африке это затруднено – очень низкий уровень медицинской профилактики, плохая структура здравоохранения, отсутствие контроля за миграцией населения между соседними государствами.
Границы природных очагов лихорадки Эбола давно очерчены учеными-эпидемиологами в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика). Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают, в основном, весной и летом. Внутри очагов заболевают: и африканцы, и белые, живущие, работающие там. Европейцы и американцы заболевают именно на территориях этих природных очагов и больными приезжают в Европу или в Америку.

Вот что говорит о данной вспышке эпидемиолог Михаил СУПОТНИЦКИЙ: « Можно только делать самые общие предположения о причинах эпидемической катастрофы. Сейчас, на наших глазах, идет серьезное изменение климата. Не удивительно, что природные очаги спящего до поры до времени возбудителя Эболы подвергаются мощным воздействиям и трансформируются. На масштаб эпидемии накладываются и социальные факторы. Та же урбанизация, освоение джунглей – приводят к искусственному разрушению экосистем, вмещающих возбудитель болезни. В природном очаге все больше скапливается народу, а значит, контакты с вирусом расширяются, и жертв становится больше. Плюс менталитет населения. Местные жители – не помощники врачам-европейцам. Вы не объясните им, что смертельную лихорадку вызывает вирус. Они твердо знают, что  это – колдовство, сглаз, порча. Белым врачам там, обычно, не доверяют. Наоборот, считают, что они и насылают все болезни. Раз больные при первых же симптомах не идут к врачам, значит, эпидемические цепочки не прослеживаются и не обрываются. Масштаб эпидемии растет».

Первичный резервуар не найден. Не исключается, что ими могут быть простейшие, например, почвенные амебы и другие Protozoa. А Вторичным резервуаром – обезьяны и летучие мыши.

134_340x255

От животных к человеку вирус передается при тесном контакте с кровью, различными выделениями (слизь, мокрота, сукровица и др.), органами или биологическими жидкостями (моча, фекалии, пот, слюна, сперма и т.д.) инфицированного животного. Подтверждены случаи заражения людей при контактах с инфицированными обезьянами,  летучими мышами, антилопами и дикобразами при ощупывании обнаруженного в лесу мертвого тела животного или при употреблении в пищу его мяса и органов плохо проваренными, недожаренными или вовсе сырыми.

Больной человек очень опасен для окружающих. Известны 5-8 последовательных передач вируса от больного и возникновение внутрибольничных вспышек болезни. Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась.
Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче, сперме.
Больной представляет высокую опасность в течение 3 недель от начала болезни. В инкубационный период больной вирус не выделяет.

столица Гвинеи

Механизм передачи между людьми:
– прямой контакт с телом умершего от лихорадки Эбола (например, поцелуи, обмывание и другие похоронные ритуалы);
– контакт с выделениями, биологическими жидкостями, кровью или органами инфицированного человека (наиболее опасен с точки зрения заражения контакт с кровью больного лихорадкой Эбола).
– половой акт с больным лихорадкой Эбола без презерватива – со спермой вирус может передаваться от одного человека к другому в течение семи недель после выздоровления от лихорадки,
– аэрозольным путями – вдыхание частиц мокроты, выделяемых инфицированным человеком,
– при пользовании общими предметами обихода, при контакте с любыми средами (белье, вода, пища, иглы, медицинские инструменты и т.д.), загрязненными выделениями, кровью, биологическими жидкостями или частичками органов (например, кусочками кожи) инфицированного вирусом Эбола человека,
– при совместном питании.

Медицинские работники заражаются вирусом Эбола при контактах с больными при несоблюдении правил и норм инфекционного контроля. То есть, заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заражение происходит через небольшие повреждения, имеющиеся на кожном покрове и слизистых оболочках. Очень опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними.

Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки, их частота не превышает 5%. Человек является источником инфекции для окружающих до тех пор, пока в его крови и биологических выделениях (пот, слюна, моча, сперма, фекалии и др.) содержится вирус. Обычно после клинического выздоровления человек остается заразным для окружающих еще в течение семи недель, в течение которых он должен оставаться в карантине в условиях медицинского учреждения.

543fef9dd68d4_virus(1)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.