Лихорадка Эбола. Часть 2.

Смотри также по этой теме;

Лихорадка эбола. Особо опасная инфекция. Часть1. 

Профессия врача смертельно опасна!

 

Часть 2-я. Патогенез. Клиника. Прогноз.

Что происходит, когда вирус Эбола попадает в организм человека? Развивается геморрагическая лихорадка Эбола. Ниже мы подробнее рассмотрим  механизмы развития болезни (патогенез) и проявления болезни (клинику).  Коснемся прогноза: какова судьба заболевших.

Патогенез.

Проникнув через микроповреждения кожных и слизистых покровов в организм, вирус в ближайших клетках лимфатической системы (лимфоузлы) размножается (это период инкубационный, без проявлений) и затем в больших количествах выбрасывается в кровоток (высокая лихорадка). Распространяясь по всему организму, вирус внедряется в клетки всех органов и тканей (кроме костной и скелетной, мышечной ткани). Особенно страдают сосуды, дыхательная система. Во всех органах и тканях возникают некрозы, гибель

pc-141010-ebola-liberia-mn-1430_9e2bb2543487743942b45a9b0c2b9d6a.nbcnews-ux-1040-700

клеток с нарушением функции органов. Кроме того, развивается ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), кровь перестает сворачиваться и у человека возникают кровоизлияния во всех органах и тканях, а также кровотечения во внутренние полости и наружные кровотечения. Человек буквально истекает кровью. Смерть наступает от тяжелых нарушений функции всех органов (медики называют это полиорганной недостаточностью) и от кровотечений.

Клиника (проявления заболевания).

Инкубационный период лихорадки Эбола варьируется от 2 до 21 дня. Чаще всего он продолжается 10 – 12 дней. В течение инкубационного периода вирус активно размножается и затем в огромном количестве выходит в системный кровоток. Выход вирусных частиц в кровь является окончанием инкубационного периода и началом клинического периода лихорадки Эбола.

Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, болей в мышцах и суставах,  недомогания, тошноты.

В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины с ощущением  болезненного “шара в горле”.

В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и понос с кровью в виде мелены (меле́на — чёрный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образующийся из кала и  крови под влиянием ферментов желудка и кишечника.).  Быстро развиваются кожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровавая рвота.   Вирус вызывает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.  На первом этапе кровь интенсивно сворачивается, образуя множество сгустков и тромбов. В результате нарушается кровоснабжение органов и тканей. Затем, когда компоненты крови, участвующие в свертывании, истратятся, наступает вторая фаза  – кровь не сворачивается, то есть свертывание отсутствует полностью и начинаются многочисленные внутренние и внешние кровотечения.

12007370

Кровь сочится из многочисленных ранок на коже, из слизистых оболочек, из десен, из глаз. Кожа и слизистые оболочки покрываются багрово-красными пятнами от кровоизлияний в подкожную клетчатку. Кровоизлияния имеют вид характерной сыпи, покрывающей все тело человека. Точно такие же кровоизлияния происходят и в подслизистый слой мозговых оболочек, печени, легких, кишечника, почек, желудка, половых и дыхательных органов.

1758_3

Страдание мозга (из-за интоксикации, кровоизлияний, нарушения функции капилляров) проявляется  признаками энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных, которые долго сохраняются у человека, если он выживает.  Могут возникать эпиприпадки и параличи вследствие кровоизлияний в мозг или под мозговые оболочки. На 4-6-й день от начала болезни у половины больных появляется геморрагическая сыпь сливного характера, похожая на сыпь пр кори или скарлатине.

92942643

 

Люди от лихорадки Эбола умирают, как правило, в начале 2-й недели болезни.  Причины смерти  – кровотечения, интоксикация, гиповолемический (обезвоживание) и инфекционно-токсический (отравление продуктами распада тканей, жизнедеятельности вируса, высокой лихорадки) шоки.

В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 нед.

Период реконвалесценции (восстановления)  затягивается до 2-3 мес, сопровождается выраженной слабостью, нервной истощаемостью, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, могут  развиваться психические  нарушения.

Прогноз для заболевших людей.

Лихорадка Эбола протекает очень тяжело, человек болеет не менее 2 – 3 недель. Коэффициент смертности при лихорадке Эбола невероятно высок и составляет в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего данный случай инфекции, от 50 до 90 %. Это означает, что из 10 заболевших умирает от 5 до 9 человек

Ebola in Liberia

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.