Лихорадка Эбола. Часть 3. Диагностика и лечение.

Диагностика.

Медики,  увидев характерные для геморрагической лихорадки Эбола проявления, выполняют забор образцов тканей и крови. Эти образцы направляются в специализированные вирусологические лаборатории со строгим противоэпидемическим режимом.

1413443432_shutterstock_208963570

В лаборатории выполняются следующие специальные тесты: ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ),  серологические реакции РН (реакция нейтрализации), РСК (реакция связывания комплемента), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). В полевых специализированных лабораториях используют комплексный диагностикум для РИФ(реакции иммунофлюорисценции) или твердофазные иммуноферментные тест-системы для выявления антигенов вируса Эбола,  а также антитела к ним.

1415182652_diagnostika-virusa-ebola4

Лечение.

В идеале, заболевшие лихорадкой Эбола,  должны попадать в специально оборудованные боксы с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких как чума и оспа.  Персонал должен быть специально обучен и одет в защитные «скафандры».

Инфекционный блок больницы в Лондоне

Инфекционный блок больницы в Лондоне

Лечение патогенетическое и симптоматическое:

– постельный  режим;

– диета с полужидкой легкоусвояемой пищей;

– переливание компонентов донорской крови для борьбы с нарушением свертывания крови;

– лечение, направленное на восполнение потери жидкости организмом,  и борьба с интоксикацией  ( введение солевых растворов , раствора глюкозы, препаратов, восполняющих объем крови);

– витаминотерапия (растворы аскорбиновой кислоты, витамина В6 и РР);

– гемодиализ (« искусственная почка») — очищение крови от токсинов, вырабатываемых в результате жизнедеятельности вируса и продуктов жизнедеятельности организма самого больного; сами почки с этим не справляются из-за поражения  вирусом,  нарушений микроциркуляции и свертывания крови.

– жаропонижающие препараты;

– антибиотики:  назначаются в случае развития бактериальных осложнений.

1029182984

 

Противовирусные препараты.

Японская корпорация Fujifilm Holdings Corp  разработала препарат авиган. который дал положительные результаты при лечении больных с лихорадкой Эбола.  В ноябре 2014, в Токио,  президент компании Сигэтака Комори Как сообщил  о хорошем результате у четырех человек с болезнью, вызванной вирусом Эбола, которым давали лекарство авиган.  Этьот препарат, также известный как фавипиравир, был разработан еще в 1998 году. Его особенностью является то, что он успешно атакует полимеразу – один из ферментов, который вирусы используют для размножения. На данный момент авиган уже сертифицирован как лекарство от гриппа.

trials

Иммуноглобулины.

Уже применялось и применяется  введение донорских иммуноглобулинов, взятых  у людей (или лошадей), которые уже переболели этим заболеванием и имеют иммунитет к данному вирусу.

Вакцины.

Вакцина – это препарат из ослабленных живых или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, отдельных компонентов микробной клетки. Введение чужеродного вещества (антигена, вакцины) вызывает специфические изменения в иммунной системе, в результате чего образуются белковые молекулы – защитные антитела. Они-то и создают в организме человека невосприимчивость к инфекции, то есть иммунитет или помогают с инфекцией бороться.

По данным некоторых источников, сложность ситуации при Эбола в том, что противовирусные антитела  помогают проникать вирусу в клетки-фагоциты! И вирус еще быстрее распространяется по организму.  Феномен  называется антитело-зависимым усилением инфекции. Ученым придется искать пути обхода этого феномена, что потребует, вероятно, много времени.

vakcina_0

В августе 2014 канадские медики заявили о своей готовности предоставить имевшиеся у них образцы zmappэкспериментальной вакцины Zmapp, прошедшей успешные испытания на животных.  Вакцину стали применять после того, как двое больных врачей из США, получивших лекарство, пошли на поправку. Один из медиков, по утверждению его лечащих врачей, полностью выздоровел. В Либерию небольшая партия лекарства поступила после успешных испытаний в США. Одновременно с этим,  известны случаи гибели людей, которые получили экспериментальную вакцину. В первой половине августа в Мадриде умер испанский священник, подхвативший вирус Эбола в Западной Африке. Как и некоторых заболевших, его лечили препаратом Zmapp. В общем, дальнейшее использование Zmapp не продемонстрировало стопроцентного результата.

Эпид.режим

Выздоровевших выписывают не ранее 21-го дня от начала болезни при нормализации состояния больных и 3-кратных отрицательных вирусологических исследованиях.

Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Срок действия иммуноглобулина  – 7-10 дней

 

Смотри так-же  по этой теме:

Новости по Эбола

Лихорадка Эбола. Часть2. Патогенез, клиника, прогноз.

Лихорадка эбола. Особо опасная инфекция. Часть1. 

Профессия врача смертельно опасна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.