Натуропатия и гомеопатия: как они соотносятся?

Если посмотреть статьи, где дается характеристика такого направления как натуропатия, то можно увидеть что в ее состав  авторы включают практически все методы, системы, разделы нетрадиционной, не лекарственной и народной медицины, в том числе и гомеопатию. В некоторых статьях включают даже такие разделы китайской медицины как иглоукалывание. Такое расширение понятия  является, в определенной мере, подменой понятий.

Натуропатия это…

А началось с того, что мне стало интересно что такое натуропатия,  чем лечат ее представители и их основные положения.  При это меня смутил такой момент. Практически в большинстве статей к этому направлению относят все не лекарственные и альтернативные методы лечения. Вот такое определение дает Википедия (понять из него что такое натуропатия очень сложно).

Так Википедия определяет понятие натуропатия

Определение натуропатии в Википедии

Сайт Самопознание.ру формулирует достаточно понятно, логично и четко что такое натуропатия (и здесь уже нет слов про витализм и жизненную силу):

Самопознание.ру о том, что такое натуропатия

Самопознание.ру о том, что такое натуропатия

Вот такие или похожие списки того, что входит в натуропатию можно встретить во многих статьях на просторах интернета:

Википедия пишет о содержании натуропатии

Википедия о содержании натуропатии

Этот список из Википедии. Как видим, к этому разделу медицины (официальной медициной не признается) отнесли очень много самостоятельных методик и систем. Прежде чем  определять правомерность отнесения каких либо систем лечения к натуропатии, необходимо решить что относить к естественным методам лечения. Учитывая «философию» анализируемого направления, к естественным методам лечения следует отнести ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ и ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, РЕЖИМ труда и отдыха, сна и бодрствования, ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ и ГИГИЕНА.  Все это естественным образом присутствует в жизни человека и в определенном виде могут оздоравливать человека. Все остальное не является естественным, а привносится дополнительно. Все методики перечисленные в списке искусственно привносят что-то или усиливают какие-то факторы. А фитотерапия и гомеопатия вообще являются самостоятельными разделами медицины. Что естественного в применении трав (ведь большинство лекарств взяты из природы, растения не всегда безопасны и могут быть ядовиты), лечении пиявками (введение через место присасывания целого комплекса биологически активных веществ), лечении продуктами пчеловодства или ужаление пчелами (тоже биологически активные вещества)? В обычной жизни все это не встречается (сравни с питанием, водные процедурами, физическими нагрузками).

Что такое гомеопатия. Почему натуропатия не включает в себя гомеопатию.

Гомеопатия —  это регулирующего характера лечение болезней  человека с использованием принципа лечение подобного подобным, применением сверхмалых доз препаратов, исследованием механизма действия гомеопатических лекарств на здоровых людях. Учение основано Самуилом Ганеманом (1755 — 1843).

Вот кто создал гомеопатию

Самуил Ганеман — основатель гомеопатии

В 1790 году он сформулирован первый принципы этого раздела медицины, проверив на себе действие коры хинного дерева. Следует отметить, что в арсенале гомеопатии используются кроме всего прочего мышьяк, калий, ртуть, сурьма, табак, кислоты, наперстянка и другие.

Разве является естественным для человека применение препаратов ртути, мышьяка и других ядовитых и сильнодействующих препаратов, которые отмечались выше? Гомеопатия является самостоятельным направлением в медицине. Использует свои лекарственные средства, приготовленные особым образом. Имеет свою методологию. То-же самое можно сказать о фитотерапии и акупунктуре.

Почему происходит расширение «зоны ответственности» натуропатии.

Позволю себе высказать одну из причин такого масштабного включения разных разделов медицины в  понятие натуропатия. Читая различные сайты можно обратить внимание на то что те кто представляется натуропатами или врачами-натуропатами, обычно, занимаются одним или несколькими разделами альтернативной медицины. Например фитотерапией, или гомеопатией, или разделами мануальной медицины, иглоукалыванием. Но так как часть их них  в реестр медицинских специальностей (например, гомеопатия, фитотерапия, мануальная терапия, остеопатия, рефлексотерапия), то для занятия ими необходимо обучение, получение сертификата и лицензии. Поэтому и расширяют границы натуропатии. Так как она не является лицензируемой специальностью.

В заключении еще раз хочу очертить рамки натуропатии (на мой взгляд). К ее методам следует отнести правила питания, физические и дыхательные упражнения общего характера,  рекомендации и правила по режиму, водные процедуры и гигиена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.