Септальный стеноз сосудов шеи и его значение

Пациент на приеме спросил: что такое септальный стеноз внутренней сонной артерии? Такое заключение ему дали после УЗИ сосудов шеи.  Объяснил ему. Потом подумал, что такая информация будет полезна и другим пациентам.  В итоге получилась эта статья.

Что такое септальный стеноз сосудов шеи?

Основные патологические деформации сосудов:

  • перегиб артерии и сужение просвета в месте перегиба
  • петлеобразование артерии.

Как раз, перегиб и сужение артерии и называется септальным стенозом

сосуды имеющие септальный стеноз

Деформация сосуда по типу перегиба сосуда

Для нас интересны сосуды шеи или, как их чаще называют, брахиоцефальные сосуды (БЦС). К ним относятся подключичные, позвоночные, общие, наружные и внутренние сонные артерии и брахиоцефальный ствол.  

в этих сосудах может быть септальный стеноз

Брахиоцефальные сосуды

При выполнении ангиографии в 10-15% случаев выявляются  деформации внутренней сонной артерии. Это наиболее частая локализация деформаций. 

Какая причина появления такой деформации, как септальный стеноз?

В первую очередь, это — врожденные, наследственные деформации сосудов. В основе лежит  неправильное развитие соединительнотканного каркаса артерий. С возрастом извитости увеличиваются, что определяет появление жалоб у людей пожилого возраста. Еще одна причина — развитие извитости сосудов на фоне высокого артериального давления (гипертоническая полимакроангиопатия).Обе эти причины характерны для такой патологической деформации сосуда, как септальный стеноз.

Септальный стеноз и методы диагностики.

Используют методики, которые позволяют увидеть сосуд с извитостями:

  • ультразвуковые методы исследования (дуплексное сканирование в режимах цветового и энергетического допплеровского картирования, УЗИ-ангиография). Позволяет увидеть извитость сосуда, его размеры и скорость потока крови. Это самый распространенный метод. Он позволяет определить критерии для оперативного лечения извитостей (в том числе, если есть септальный стеноз),
  • КТ-ангиография контрастная,
  • Рентгеновская контрастная ангиография.    
  • МРТ — ангиография с контрастированием
ищем септальный стеноз

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов

 

Септальный стеноз на экране

Септальный стеноз при дуплексном сканировании

 

ищем септальный стеноз

КТ-ангиография с контрастом

 

септальный стеноз ищем

КТ-ангиография с контрастом и моделированием входа внутренней сонной артерии в череп

 
Болезни мозга и септальный стеноз

У половины людей с найденными деформациями сосудов клинических проявлений нет. Сама деформация обнаруживается случайно при  дуплексном сканировании сонных артерий.В то же время, при специальном офтальмологическом исследовании в случае отсутствия жалоб, находят глазной ишемический синдром, снижение световой чувствительности глаз, макулодегенерацию. 

После изгиба с септальным стенозом отмечается снижение объемного кровотока и внутрисосудистого давления. В результате возникает снижение перфузионного давления в ветвях измененной артерии. Это сопровождается  преходящими нарушениями мозгового кровообращения и хроническими формами нарушения мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность). У пациента могут быть головные боли, снижение памяти и концентрации, головокружение. 

В области значимого перегиба чаще образуются диссекции и тромбозы (так называемые стагнированные тромбы). В этих случаях развиваются инсульты. Образованные микротромбы могут перемещаться по току крови и вызывать эмболию сосуда, что тоже ведет к инсульту.

Есть мнение, что ряд изгибов образуется при артериальной гипертензии. В таком случае изгибы носят защитный, адаптационный характер и сглаживают  скачки артериального давления. В этих случаях оперативное лечение опасно.

Как септальный стеноз лечится?

При ситуации, когда у человека имеются проявления сосудистых заболеваний головного мозга (вертебро-базилярная недостаточность, транзиторная ишемическая атака, проявления дисциркуляторной энцефалопатии, признаки инсульта), пациент получает соответствующее лечение амбулаторно или в стационаре неврологического профиля. Лекарственное лечение, безусловно, извитость сосуда не выправит. Но, уменьшит или уберет проявления сосудистых заболеваний.

 

Септальный стеноз оперируем

Оперативное лечение таких патологических состояний как септальный стеноз

Если после выполнения УЗИ-ангиографии сосуда выявлены гемодинамически значимые нарушения кровотока, то пациент направляется на консультацию сосудистым хирургом для решения вопроса о необходимости оперативного лечения.  


 

Интересные статьи:

Синдром пустого турецкого седла

Такой разный инсульт. Часть 1. Введение. Что такое вообще — инсульт? Это самостоятельная болезнь или маска осложнений разных болезней?

Синдром вертебральной (позвоночной) артерии.

Головная боль. Часть 1: Что может болеть в голове? Сосудистые головные боли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.