Сочетание рассеянного склероза и эпилепсии.

Недавно у меня была пациентка,  у которой было выставлено два диагноза – рассеянный склероз и эпилепсия. Я вспомнил также, что несколько лет лечилась еще одна пациентка с таким же сочетанием заболеваний. Возникли  вопросы:

1) как часто встречается такое сочетание,

2) какие варианты (формы) заболеваний чаще сочетаются,

3) какие особенности лечения при таком сочетании.

По первому вопросу. Порылся в Рунете. В общем-то, и не очень уж и редко встречается это сочетание. Вообще по данным литературы  и сообщениям в интернете, если обобщить, разброс идет от 2 до 10 %. Цифра конечно большая.

По второму вопросу. Если рассеянный склероз чаще протекает по небольшому ограниченному  количеству сценариев, то эпилепсия может быть очень разнообразной по своим проявлениям. Наиболее известны, конечно, большие припадки, они же Grand Mal, они же генерализованные судорожные клонико-тонические припадки. Существует очень много разных эпилептических приступов и их эквивалентов, изменения характера и поведения при этом заболевании. Но для нас в контексте обозначенной темы важно как соотносятся у человека эти заболевания вообще. Отметим следующие соотношения:

1)      эпилепсия как заболевание или как симптоматическая эпилепсия (после травмы или нейроинфекции, сосудистой катастрофы в ЦНС…), предшествует появлению рассеянного склероза. Заболевания идут параллельно, но на определенном этапе клиника обоих заболеваний начинает в некоторых проявлениях накладываться и общая картина картина болезни усложняется;

2)      эпилепсия или  эписиндромы  являются проявлением рассеянного склероза. Считается, что эпилептическая активность появляется на фоне появления бляшек, лежащих близко к коре головного мозга.   Когда бляшки изменчивы (в начале заболевания) и эпипроявления непостоянны. Когда бляшки перестают значимо меняться, то и эпилептические проявления становятся постоянными;

3)      эпилепсия появляется когда пациент уже болеет рассеянным склерозом,  но имеет другие причины (не связанные с патогенезом рассеянного склероза).

Про вторую группу пациентов, где эпилепсия и рассеянный склероз связаны. Но при этом упоминается, что количество больных с эпилепсией в 2-7 раз больше, чем в общей популяции людей.  У 50-70% больных эпилепсией и рассеянным склерозом, утверждают некоторые авторы, эпилепсию нельзя ничем объяснить, кроме как самим рассеянным склерозом.  Правда тут возникает вопрос. Есть ведь идиопатическая (криптогенная) эпилепсия, когда также не находят никакой причины. Поэтому последняя цифра (50-70%), вероятно,  должна быть меньше.  Есть описания, когда эпилептический припадок  являлся первым проявлением рассеянного склероза (медики называют это дебют заболевания). Дают даже цифру –  у 2,5-7% больных рассеянным склерозом и эпилепсией. Причем это может случиться за 1-5 лет до проявлений рассеянного склероза.  Эпипроявления не влияют на течение рассеянного склероза.    Чаще встречаются у пациентов с прогредиентным течением рассеянного склероза, реже при ремиттирующем. Обычно приступы появляются в периоды обострения. Иногда это может быть единственным проявлением обострения.

В первой и в третьей группе эти заболевания текут как отдельные заболевания, соответственно и лечатся.

По третьему вопросу.

Для лечения применяют те-же препараты, что и при эпилепсии без рассеянного склероза. Чаще финлепсин (карбамазепин),  средняя суточная доза которого составляет 400 –800 мг (по 1 – 2 таблетки 2 – 4 раза в день).  Финлепсин более эффективен при наличии структурного очага (поражения, рубца…). Во второй группе, когда имеется связь между эпиприступами и бляшками, тавкой структурный очаг имеется, финлепсин должен быть достаточно эффективен. Вообще, принципы подбора препаратов для лечения эпилепсии при рассеянном склерозе, в основном, такие же, как и при его отсутствии.

В анотации к копаксону, бетаферону  нет упоминаний про эпилепсию. В аннотации к  Авонексу указано – “необходима осторожность при назначении Авонекса® больным, ранее страдавшим судорожными припадками, а также принимающим противоэпилептические средства, в частности если не удается достичь адекватного контроля над приступами. Если у больных, ранее не страдавших эпилепсией, в процессе лечения препаратом возникают эпилептоподобные припадки, следует установить этиологию припадков и назначить соответствующую противосудорожную терапию прежде, чем возобновить применение Авонекс®”. В аннотации по Ребифу читаем    “необходимо также соблюдать осторожность при назначении интерферона бета-1а пациентам, у которых ранее наблюдались судороги, пациентам, получающим противосудорожные препараты, особенно, если они недостаточно эффективны. При возникновении во время лечения препаратом Ребиф судорог у больных, ранее не страдавших такими нарушениями, необходимо отменить Ребиф, установить этиологию судорог и назначить противосудорожную терапию прежде, чем возобновить лечение Ребифом”. Если посмотреть глазами практика, то здесь не описано противопоказания для совместного  приема ПИТРС и противосудорожных препаратов. Естественно, если есть или появились эпилептические приступы, необходимо с ними разбираться.

В итоге, как практический невролог, рискну высказать свое мнение. Такими пациентами должен заниматься опытный практический невролог (не говорю о других необходимых условиях кроме опытности). Хуже если больной курсирует между эпилептологом и специалистом по рассеянному склерозу. Невролог должен оценить их рекомендации и вести такого больного. Такая вот крамольная мысль в век узкой специализации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Сочетание рассеянного склероза и эпилепсии.”

  1. Спасибо! Интересная информация.
    А может ли эпилепсия начаться в младенчестве,а рассеянный склероз в отрочестве? Тогда это отдельные заболевания?

    • admin:

      Да. Венера, вы правы. Больше вероятности за два самостоятельных заболевания.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.