Устройство для оценки подвижности позвоночника

Инновационный прибор избавляет от необходимости многократных обследований с применением рентгенографии.

Каждый год в мире оперативное лечение по поводу проблем с позвоночником проходят сотни тысяч человек. До операции и после нее, каждый такой пациент проходит несколько обследований с применением рентгеновского аппарата. Эти обследования влекут повышенную радиационную нагрузку, и представляют собой ощутимую статью расходов системы здравоохранения. Керри Киллен (Kerri Killen) и Саманта Мьюзик (Samantha Music), бывшие студенты Института технологий Стивенса в Нью Джерси (Stevens Institute of Technology in New Jersey), а ныне основатели компании Versor, Inc. предложили альтернативу общепринятой схеме обследований.

Для оценки состояния позвоночника инноваторы предлагают использовать определение его подвижности в трех измерениях. Для проведения такой оценки был создан трехмерный электронный угломер, работающий на основе трех круговых прецизионных потенциометров, определяющих угловые перемещения. Кроме того, прибор определяет линейное смещение позвоночного столба, возникающие при наклоне. В конечном виде прибор представляет собой небольшое устройство, которое закрепляется в виде жилета без особенной сноровки либо дополнительного оборудования. Конечным пользователем является врач, который снимает показания прибора и может оценить прогресс в восстановлении функции позвоночника.

Датчики устройства можно адаптировать к работе на других участках тела: плечо, бедро, запястье. Подвижность суставов после повреждений необходимо оценивать спортсменам и людям, занятым физической работой, для того, чтобы понимать, готовы ли они вернуться к профессиональной жизни. Керри и Мьюзик создали прибор на выпускном курсе института, в качестве итоговой работы на курсе дизайна. Осознав потенциал устройства и его место на рынке медицинских обследований, они создали свою компанию для дальнейшей разработки и коммерцилизации, получив необходимую организационную поддержку и обучение основам бизнеса.

Оригинал публикации:

Accurately Evaluating Spinal Motion in Three Dimensions – Technology and Innovation, 2013, doi: 10.3727/194982413X13790020921906

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.