Такой разный инсульт. Часть 1. Введение. Что такое вообще — инсульт? Это самостоятельная болезнь или маска осложнений разных болезней?

Введение

Согласно статистике здравоохранения инсульт стал встречаться чаще. Некоторые люди старше 20 лет уже могут сказать, что они так или иначе сталкивались с инсультом: перенес инсульт кто-то из родственников или друзей, сами столкнулись с этим острым патологическим  состоянием. Или просто слышали, читали, смотрели… про это. Но не всегда люди знают, что инсульт имеет много масок. Просто в глаза больше бросается паралич руки и ноги, потеря речи или такое головокружение и рвота, что человек не может встать и даже повернуться. Но проявления могут быть другие и их много.

Столкнувшись с данной проблемой, люди задают обычно следующие вопросы:

— Что случилось с ним (ней, родственником, другом…)? Это инсульт?

—  Он (она) восстановится?

—  Он (она) будет работать? Сможет передвигаться? и т.д….

— А инсульт может повториться?

Чтобы внятно и четко разложить все по полочкам, давайте придерживаться определенного плана:

1)  Что такое вообще — инсульт?  Это самостоятельная болезнь или маска осложнений разных болезней?

2) Непосредственные причины инсульта можно  свести к двум группам.

3) Проявления инсульта зависят от места, где возникла проблема.

4) Зависит ли результат от лечения?  Какое лечение, когда и  как помогает?

5) Инсульту все возрасты покорны! и не только возрасты…

 

Часть 1. Итак, что такое вообще — инсульт?  Это самостоятельная болезнь или маски осложнений разных болезней?

С вашего позволения я не буду цитировать энциклопедии, медицинские учебники и научную литературу. Буду писать про все это так, как я это понимаю после 20 лет работы практическим неврологом. Прежде всего, я бы хотел, чтобы вы поняли, что инсульт — это несамостоятельная болезнь! Это — осложнение большого числа болезней. А вот после своего возникновения все инсульты приводят к тому, что заболевание начинает иметь определенные общие черты по проявлениям, течению, похожий набор препаратов и лечебных мероприятий.

Например,  у человека имеется атеросклероз — накопление на внутренней поверхности сосудов  и под ней холестерина (это грубая схема, но подробности течения атеросклероза здесь нам не нужны).  Может возникать  бляшка, которая в зависимости от своего размера перекрывает сосуд и нарушается циркуляция крови через него.  В той области организма, который питает сосуд, возникает недостаток кислорода и питательных веществ. Функционирование этого участка нарушается, вплоть до его прекращения в случае гибели клеток. Внешние проявления — снижение или отсутствие тех функций, за которые отвечает этот участок организма.

Кроме бляшки, сосуд перекрыть может тромб, возникновению которого способствует повреждение стенки сосуда атеросклерозом. Например, если проблема циркуляции возникает в сосудах идущих к мозгу — возникает инфаркт мозга (ишемический инсульт).  Если то же самое возникает в сосудах сердца,  возникает — инфаркт миокарда.

инсульт5

 Но, то же самое может быть при тромбозе сосудов ног (гангрена пальцев, стопы, ноги…)

инсульт9

 или при поражении артерий брюшной полости — гангрена кишечника

инсульт10

  Так-же образуется инфаркт почки, инфаркт печени, инфаркт-пневмония легких.

Есть другой вариант образования тромба. Он рождается не в сосуде, а прилетает с током крови из сердца. Почему тромбы образуются в сердце ? — это отдельный и большой вопрос. Назовем болезни и состояния, при которых тромбы прилетают в мозг  — ИБС (мерцание или фибрилляция предсердий, аневризма стенки миокарда — все это способствует образованию тромбов), пороки сердца врожденные и ревматические, состояния после операции на клапанах сердца с протезированием.

инсульт3

  Попадание тромба из места его образования в место, где он перекрывает сосуд, называется  тромбоэмболией. Так вот, тромбоэмболия из сердца возможна в мозг, почки, селезенку, печень, конечности… Т.е., в любое место куда течет кровь от сердца.

Как мы видим, одна болезнь может приводить к осложнениям в разных частях организма с разными проявлениями. Из приведенных примеров мы видим: атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, врожденные пороки сердца. Их осложнения, расположенные в голове — тромбоз и тромбоэмболия ,  проявляются инсультом (здесь инфарктом мозга). То есть, болезни разные. А осложнение может быть похожим — инсульт. Не бывает инсультов без какой либо причины. Инсульт — не болезнь. Инсульт  — осложнение.

Когда человек лежит в неврологическом отделении или нейрососудистом центре, в диагнозе на первом месте ставится: инсульт, а причина записывается во второй рубрике как фон, фоновое заболевание. Это не значит, что инсульт — самостоятельная болезнь. Просто,  оплата страховыми компаниями  законченных случаев лечения в стационаре производится по профильным, неврологическим диагнозам. А заболевания: атеросклероз, ИБС и ревматизм не являются неврологическими заболеваниями.

Хочу отметить, что выше приведено всего несколько примеров для иллюстрации положения «инсульт — осложнение других болезней». На самом деле, механизмов, приводящих к инсульту больше, но сути это не меняет.

Итак, что же такое инсульт?  Это — острое состояние, являющееся осложнением различных болезней, сопровождающееся  нарушением кровообращения в сосудах мозга с его поражением. Учитывая большое количество сосудов,  кровоснабжающих разные отделы мозга, проявления этого поражения мозга быть очень разнообразными.

Зачем необходимо помнить о том, что инсульт — осложнение других заболеваний. Это просто. Особенности причинной болезни накладывают свой отпечаток на план лечения и обследования, определяют прогноз, сроки и особенности восстановления, профилактику повторного инсульта.

Продолжение следует. Это будет часть 2 — «Непосредственные причины инсульта можно  свести к двум группам».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.