Хондропротекторы в неврологии. Часть 4. Препараты глюкозамина.

В данной части рассматривается группа препаратов содержащих глюкозамин (сульфат или гидрохлорид). Это мононсахарид вырабатываемый хондроцитами — клетками хрящевой ткани.

220px-Alpha-D-glucosamine.svg

 

Из его молекул как из кирпичиков строятся ткани хряща и смазочные жидкости  известные как глюкозаминогликаны (гиалуроновая кислоту и хондроитин сульфат). Так как это вещество участвует в обменных процессах хрящевой ткани, было предположено, что оно может способствовать восстановлению «больного» хряща. При введении в организм, глюкозамины имеют тропность к хрящевой ткани. Тропность, в данном случае, это накопление вещества  и включение вещества в обменные процессы именно в хрящевой ткани. Это было доказано радиоизотопными исследованиями. На основании этого был разработан ряд препаратов глюкозамина.

Рассмотрим какое воздействие оказывает глюкозамин на хрящевую ткань. Это:

1)  усиление процессов синтеза  за счет  стимуляции глюкозамином синтеза протеогликанов и коллагена, повышение продукции компонентов внеклеточного матрикса и компонентов синовиальной жидкости;

2) ослабление процессов разрушения  за счет  снижения активности катаболических ферментов в хряще, в том числе матриксных металлопротеаз.

3) противовоспалительный и обезболивающий эффект за счет  снижения провоспалительного и сосудоразрушего действия интерлейкина (ИЛ)-1.

Глюкозамин применяется в нескольких формах.  Каждая из форм имеет свои особенности. Если несколько обобщить, то большинство форм можно свести в следующим четырем:

  •  Глюкозамина гидрохлорид растительного происхождения.
  •  Глюкозамина гидрохлорид животного происхождения
  • Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом калия
  • Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом натрия

 

О различиях этих форм не много, но написано. Содержание чистого глюкозамина в форме  гидрохлорида около 83-88%, в глюкозамина сульфате —  59-65%. При этом глюкозамина сульфат дороже. Всасываемость сульфата — до 80%, гидрохлорида — до 95%.  Гидрохлорид стабилен, сульфат стабилизируется хлоридом калия или хлоридом натрия.  Т.е. с сульфатом в организм попадает «поваренная соль» или  калий, что влияет на водно-электролитный обмен.  А это не всегда хорошо (у гипертоников например). Учитывая то, что глюкозамина сульфат производится из отходов хитина морских ракообразных (креветок, крабов и лобстверов), на него могут быть чаще аллергические реакции.  В эти же сырье попадают гормональные добавки ускоряющие рост ракообразных на морских фермах.

Глюкозамина гидрохлорид может производится из растительного сырья (например из шелухи кукурузы) и он достаточно чистый и не содержит животного белка. А может также производится    из хитина морских ракообразных, что также повышает аллергенность.

Фармококинетика. Глюкозамин после приёма внутрь всасывается в тонком кишечнике. В кровь поступает около 80-90 % от принятой дозы. Далее через портальный кровоток глюкозамин попадает в печень. Около 70 % поступившего в кровь глюкозамина разрушается в печени с образованием мочевины, углекислого газа и воды. Около 30 % – накапливается, в основном в хряще и в других соединительных тканях организма, а также в незначительном количестве в почках. Таким образом, биодоступность глюкозамина составляет около 25-26 %, то есть в хрящ и другие соединительные ткани организма попадает около 25-26 % от принятой дозы глюкозамина. Период полувыведения глюкозамина из организма составляет около 68 часов. Конечные продукты метаболизма глюкозамина выделяются из организма, в основном, с мочой, а также с выдыхаемым воздухом (углекислый газ) и в незначительном количестве с калом.

Побочные эффекты глюкозамина: аллергические реакции, увеличенное газообразование, разжижение стула, повышение толерантности к инсулину ,детский возраст.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Усиливает всасывание в желудочно-кишечном тракте антибиотиков группы тетрациклинов и уменьшает – пенициллинов и хлорамфеникола. Проявляется усиление действия при одновременном применении с хондроитином и другими хондропротекторами. При совместном применении с глюкокортикостероидами (ГКС) и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) усиливается противовоспалительный, обезболивающий эффект. Усиление действия кумариновых антикоагулянтов.

Противопоказания к приему глюкозамина. Сахарный диабет, прием антикоагулянтов, при беременности лактации, хронические заболевания почек с нарушением функции в стадии декомпенсации, фенилкетонурия.

Дозирование. При отсутствии аллергических реакций и других побочных эффектов с лечебной и спортивно-профилактической целью доза на первые один-два месяца устанавливается 2000-2500 мг (для гидрохлорида!). Максимальная безопасная доза — 3000 мг в сутки. Поддерживающая доза глюкозамина составляет 1000-1500 мг в сутки. При приеме глюкозамина сульфвата стабилизированного хлоридом натрия из диеты требуется исключить поваренную соль. Продолжительность приема должны быть не менее 12 недель. Длительность может быть до  3 лет. Есть прерывистая схема лечения — по 12-16 недель с перерывом на 8-10 недель. То есть, глюкозамин (и хондроитинсульфат)  рекомендуется принимать примерно 150 дней в году на протяжении 3—5 лет. Рассмотрим отдельные препараты.

Артрон ® ФЛЕКС

Одна таблетка содержит 750 мг глюкозамина гидрохлорида. Препарат принимают внутрь по 1-2 таблетки в день, запивая водой. Рекомендуется начинать лечение с 2 таблеток в день (утром и вечером), затем переходят на 1 таблетку в день. Лечебный эффект проявляется медленно и сохраняется длительно после прекращения приема препарата. Минимальная продолжительность курса лечения — 6 недель. Выраженный лечебный эффект наблюдается через 2-3 месяца применения препарата.

 Аминоартрин®

Артифлекс

1 пакет (саше) содержит 1,884 г глюкозамина сульфата натрия хлорида (эквивалент 1,5 г глюкозамина сульфата (глюкозамин получают из панциря моллюсков) и 0,384 г натрия хлорида). Препарат принимают внутрь. Содержимое одного саше, эквивалентный 1500 мг глюкозамина сульфата, растворить в стакане воды и принимать 1 раз в сутки, желательно во время еды. Лечебный эффект проявляется медленно и сохраняется длительно после прекращения приема препарата. Минимальная продолжительность курса лечения — 4 недели. Выраженный лечебный эффект наблюдается через 3 месяца (12 недель) применения препарата. По назначению врача лечение можно повторять 2 — 3 раза в год с интервалом в 2 месяца, а также при рецидиве заболевания.

Артромакс

1 капсула содержит 600 мг глюкозамина гидрохлорида, 25,2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). Препарат принимают внутрь по 1-2 капсулы за 30 минут до еды 2-3 раза в день, запивая водой. Лечебный эффект проявляется медленно и сохраняется длительно после прекращения приема препарата. Минимальная продолжительность курса лечения — 6 недель. Выраженный лечебный эффект наблюдается через 2-3 месяца применения препарата. Повторный курс можно проводить через 2 месяца после отмены препарата.

Глюкозамин ОРИОН 

1 пакетик содержит 1884 мг глюкозамина сульфата натрия хлорида (эквивалентно 1500 мг глюкозамина сульфата). Содержимое пакетика следует растворить в стакане воды. Принимать один раз в день, желательно во время еды. Лечебный эффект проявляется медленно и сохраняется длительно после прекращения приема препарата. Минимальная продолжительность курса лечения — 4 недели. Выраженный лечебный эффект наблюдается через 3 месяца применения препарата. Повторный курс можно проводить через 2 месяца после отмены препарата.

Глюкозамина сульфат 750

Одна таблетка содержит 750 мг глюкозамина сульфата. Внутрь. Взрослым по 1 табл. 2 раза в день. Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме препарата в течение 6 мес.

Дона

Производится в виде: порошка в саше,  раствора для внутримышечных инъекций в ампуле. 1 саше содержит 1884 мг кристаллического глюкозамина сульфата, эквивалентного 1500 мг глюкозамина сульфата и 384 мг хлорида натрия. Глюкозамин получают из панциря моллюсков. Для внутримышечных инъекций производится в виде раствора в двух ампулах: ампула А (раствор препарата) и ампула В (растворитель). Ампула А содержит кристаллический глюкозамина сульфат 502,5 мг, эквивалентный глюкозамина сульфата 400 мг и натрия хлорида 102,5 мг, а также вспомогательные вещества: лидокаина гидрохлорид, вода для инъекций.

Содержимое одного саше (эквивалентно 1500 мг глюкозамина сульфата) растворить в стакане воды и принимать 1 раз в день, желательно во время еды. Лечебный эффект проявляется медленно и сохраняется длительно после прекращения приема препарата. Минимальная продолжительность курса лечения — 4 недели. Выраженный лечебный эффект наблюдается через 3 месяца применения препарата. По назначению врача лечение можно повторять 2 — 3 раза в год с интервалом в 2 месяца, а также при рецидиве заболевания.

При применении в виде внутримышечных инъекций смешать с в одном шприце раствор А (раствор препарата) с раствором В (растворитель). Приготовленный раствор препарата вводят внутримышечно по 3 мл (раствор А + В) 3 раза в неделю через 1 день, в течение 4-6 недель. Препарат не предназначен для внутривенного введения!

Сустилак 

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь: содержимое 1 пакетика растворяют в 200 мл воды, принимают 1 раз в сутки. Таблетки таблетки покрытые пленочной оболочкой с модифицированным высвобождением: по 600 мг 3 раза в день или по 750 мг 2 раза в день.

Раствор для в/м введения: по 400 мг 3 раза в неделю (ампулу с препаратом предварительно разводят прилагаемым растворителем). Можно сочетать с одновременным приемом внутрь. Курс лечения — 4-6 нед; при необходимости курс лечения повторяют с интервалом 2 мес.

Фармаскин ТГК (Сингапур)

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь: содержимое 1 пакетика растворяют в 200 мл воды, принимают 1 раз в сутки.

Таблетки: по 600 мг 3 раза в день или по 750 мг 2 раза в день.
Раствор для в/м введения: по 400 мг 3 раза в неделю (ампулу с препаратом предварительно разводят прилагаемым растворителем). Можно сочетать с одновременным приемом внутрь.
Курс лечения — 4-6 нед; при необходимости курс лечения повторяют с интервалом 2 мес.

Эльбона

Это препарат глюкозамина сульфат натрия хлорид. Одна ампула на 2 мл препарата содержит глюкозамина сульфата 400 мг, натрия хлорида 102,5 мг. Только для внутримышечного введения. В ампуле есть лидокаин.

Перед введением следует смешать в одном шприце растворитель (раствор Б) с раствором препарата (раствором А). Приготовленный раствор вводят в/м по 3 мл (2 мл раствора А + 1 мл раствора Б) 3 раза в неделю на протяжении 4-6 недель.

Элластэнга

 Одна капсула содержит 750 мг глюкозамина сульфата. Взрослым по 1 капсуле 1 – 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 – 2 месяца. Рекомендуется повторять курс 3 – 4 раза в год.

 Юниум

Таблетки, содержащие 750 мг глюкозамина. Принимать 2 таблетки препарата в день длительно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.