Что есть гамма-нож и для чего он придуман

Конспект для себя.

Гамма-нож. Немного истории.

шведский нейрохирург, основатель радиохирургии, один из разработчиков Гамма-ножа

Ларс Лекселл. Шведский нейрохирург, основатель радиохирургии, один из разработчиков Гамма-ножа

Начинали исследования по стереотаксическому использованию пучков протонов в 50-х годах швед БёрьеЛарсонт (Уппсальский университет),  Ладислав Стейнер и Ларс Лекселл (Каролинский  институт). Уже в 1967 году был построен первый Гамма нож в Каролинском институте. А  первая операция с помощью Гамма-ножа была проведена  в 1968. В течение последующих двенадцати лет первая установка использовалась нейрохирургами Швеции. В 1975 году, там же, был установлен второй Гамма-нож. Уже в 80-х годах Гамма-ножи были установлены в Аргентине, Великобритании и США. Сейчас в мире работает около 300 установок Гамма-нож. В Китае более 50 установок Гамма-нож, и только шесть из них шведские, остальные сами сделали.

Первая из четырех российских установок Гамма-нож для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве, в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко.

Профессор, д.м.н., заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ имени акад. Н.Н. Бурденко.

Профессор, д.м.н., заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ имени акад. Н.Н. Бурденко.

В ноябре 2008 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие Центра радиохирургии Международного Института Биологических Систем. В нем появилась вторая в России радиохирургическая установкой Гамма-Нож  (Leksell Gamma Knife Perfexion) производства шведской компанииElekta .

Третья установка появилась в 2012 году в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

В апреле 2016 года установка Гамма-нож открыта в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Как работает Гамма-нож.

При воздействии излучения на ткани в них происходит рад изменений, приводящих к их гибели:

  • образование продуктов разложения воды, в частности перекиси водорода,
  • образование органических перекисей при действии ионизации на соединения, входящие в структуру живого вещества,
  • возбуждаются молекулы с большим уровнем энергии, что создает возможность протекание биохимических реакций, не характерных для обычных условий,
  • инактивируются ферменты, имеющиие SH группу свободными окисляющими радикалами,
  • возникают разрывы ДНК,
  • «денатурация» белков с отрывом от их молекул боковых цепей (нуклеиновые кислоты, ферменты, аминокислоты, мукополисахариды).

Все перечисленное ведет к гибели клеток. Высокоточная механика позволяет подвести изоцентр излучения к опухоли с потрясающей точностью – до 0,5 мм.

При лечении сосудистых аномалий (мальфармаций) мозга происходит облитерация патологических сосудов и прекращение по ним кровотока. Полное  выключение патологических участков из кровотока можно расценивать как полное излечение больного.

Пучки радиации в этом методе подаются с с разных сторон и встречаются в одном месте – в опухоли. Лучевая нагрузка примерно равно исследованию на  компьютерном томографе. При необходимости  Гамма-нож можно даже применять,  у женщин с опухолями мозга (в третьем триместре беременности).

Устройство самого аппарата Гамма-нож

Гамма-нож (Гамма-нож Лекселла)  — установка для для лучевой стереотаксической терапии заболеваний головного мозга. Источником радиации является кобальт-60.  Гамма-нож представляет собой шар, внутри которого находится  источники  радиации. Источники и коллимационные отверстия располагаются в защитном кожухе таким образом, чтобы обеспечить механически-неподвижное положение радиационного изоцентра — точки дозового максимума, расположенной на пересечении всех пучков. Коллиматоры сделаны из вольфрама. Пациента защищает шлем с отверстиями – по числу источников. Компьютерная томография позволяет определить «координаты» опухоли в мозге и направить пучки гамма-радиации точно на нее.

Гамма-нож в Бурденко

Гамма-нож в Бурденко

Особенности метода

Это по сути амбулаторное лечение. Однократное облучение опухоли гамма-лучами выполняется под местной анестезией, без разрезов и трепанации. Болезненность только при установке металлической стереотоксической рамки.

Учитывая точность воздействия (до 0.5 мм)  поражение здоровых тканей минимально.

Практически нет краткосрочных осложнений, а долгосрочных в десятки раз меньше, чем при обычном хирургическом вмешательстве Вероятность последних разной степени выраженности сводится к минимуму — 3-5%, в большинстве случаев без существенных последствий для пациента.

Достаточно больщой контроль последующего опухолевого роста. При вестибулярной (акустической) шванноме контроль опухолевого роста превышает 98%, то есть опухоль или прекращает расти, или уменьшается в размерах. У больного сохраняются функция слуха и лицевого нерва. При метастазах рака в течение года после гамма-облучения контроль опухолевого роста составляет более 90%. После лечения метастазов возможно лечение источника обычными методами.

ceny-gamma-nozh-burdenko

Гамма-нож в Бурденко.

Нет возрастных противопоказаний. Сопутствующие заболевания также не имеют большого значения. Отмечались пациенты от 4-х лет до 80 лет. Можно проводить лечение беременным в третьем триместре.

Гамма-нож не применяется для лечения патологии позвоночника. Хотя и здесь есть продвижение — последняя модель Гамма-ножа Perfexion позволяет лечить верхние отделы шеи.

После обычной операции с трепанацией черепа и общей анестезией даже при самых благоприятных обстоятельствах больной восстанавливается через месяц-полтора. В радиохирургии все происходит иначе: например, в пятницу пациент ложится на операционный стол, а в понедельник может, в принципе, возвращаться к обычной жизни. При множественных метастазах в обоих полушариях мозга Гамма-нож просто единственный спасительный вариант. Тоже самое при некоторых труднодоступных локализациях.

Показания для применения гамма-ножа.

Опухоли головного мозга:

    • Невриномы слухового нерва (акустические шванномы).
    • Менингиомы любых локализаций.
    • Аденомы гипофиза.
    • Метастазы одиночные и множественные.
    • Краниофарингиомы.
    • Рецидивы глиальных опухолей, либо остаточные опухоли после хирургического удаления, лучевой и химиотерапии.
    • Глиомы (от I до IV ст. злокачественности), эпендимомы, медуллобластомы
    • Хордомы.
    • Невриномы V, VII, IX, X, XI, XII нервов.
    • Пинеаломы.
    • Герминомы.
    • Гемангиобластомы.
    • Гемангиоперицитомы.
    • Гломусные опухоли.

Сосудистые заболевания головного мозга:

    • Артерио-венозные мальформации.
    • Каверномы.
    • Гемангиомы.

Функциональные заболевания головного мозга:

    • Невралгия тройничного нерва.
    • Паркинсонизм и эссенциальный тремор.
    • Височная эпилепсия.
    • Многоочаговая эпилепсия.
    • Болевой синдром при таламическом синдроме.
    • Болевой синдром при множественном метастатическом поражении костей осевого скелета.

              Заболевания глаз:

    • Меланома хориоидеи.
    • Прогрессирующая глаукома

 

Противопоказания

  • Максимальный размер новообразования не должен превышать 35 мм[ (кроме артерио-венозных мальформаций).
  • Тяжелое декомпенсированное состояние больного.
  • Наличие «острых» симптомов сдавления головного мозга.
  • Окклюзионная гидроцефалия.
  • Гамма-нож малоэффективен при лечении глиобластомы.

До лечения на установке Гамма-нож

Пациенту делается ыписка из истории болезни о неврологическом статусе, заключение нейрохирурга или радиохирурга, данные МРТ-исследования, проведенного не более месяца назад. Принципиальное значение имеет недавний срок снимков и их качество — они должны быть с контрастным усилением.

Методика проведения

img02

Гамма-нож в Бурденко.

Если решение об операции принято, проводтся более точное исследование на МРТ, с закреплением на голове пациента металлической стереотаксической рамки  – что дает определенную систему координат. Делается снимок с очень маленькой толщиной среза и с помощью математических расчетов получают трехмерное изображение опухоли. Рамка определяет место цели. После этого врач и медицинский физик готовят план операции, разработка которого может занять несколько часов. Планирование осуществляется путём выбора числа изоцентров, их положения, веса (относительного времени облучения в каждом изоцентре), угла            наклона головы, исключаемых направлений пучков. При этом учитывается расположение и форма опухоли      (или опухолей), прилежащих здоровых тканей, критических органов, а также общая дозовая нагрузка на голову пациента. Пациент укладывается на специальный стол, его голова фиксируется в системе позиционирования, таким образом, чтобы выбранная мишень совпадала с изоцентром аппарата. Лечение гамма-ножом не требует наркоза, достаточно лишь применения седативных препаратов, поэтому пациент во время процедуры лечения находится в сознании. В зависимости от модели аппарата и/или конкретных особенностей пациента используется автоматическая или ручная система позиционирования. Проводится проверка положения изоцентров и их достижимости, после чего персонал покидает помещение, стол задвигается внутрь аппарата, где и происходит облучение. В процессе облучения с пациентом поддерживается двусторонняя аудио- и односторонняя видео-связь. Сам процесс лечения абсолютно безболезненный. Время процедуры составляет от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от типа патологии, числа опухолей, их размера и расположения. После окончания облучения, рама снимается с головы пациента, после чего пациент может идти домой. Одним из преимуществ применения гамма-ножа, кроме его неинвазивности, является и то, что лечение этой технологией в среднем на 20-30% дешевле, чем традиционная операция.

 

Сочетание с другими методами

Нейро- и радиохирургия – не столь конкурирующие, сколько дополняющие друг друга методы. Многие заболевания головного мозга требуют традиционных нейрохирургических операций. Часто необходимо комплексное лечение, состоящее из нейрохирургического вмешательства и  последующей операцией с помощью Гамма-ножа.

Осложнения

Радиохирургия, как и все другие методы лечения, имеет потенциальную возможность развития осложнений. Одним из них является развитие отека тканей головного мозга, которые непосредственно прилежат к удаляемой опухоли. В большинстве случаев отёк проходит без дополнительных вмешательств в течение месяца. Чем больше размер опухоли у пациента, тем выше риск развития отека.

После лечения на установке Гамма-нож.

Эффективность и безопасность лечения подтверждены длительными периодами наблюдения (больше 50 лет) и отражены больше чем в 2000 публикаций. К 2008 году в мире проведено около миллиона радиохирургических операций на гамма-ноже. Например, в США только на одной установке в среднем делают 170 операций в год, в Японии – 400. В Европе самый эффективно работающий гамма-нож в Праге, в Центре Романа Лешака (900 операций в год). В Китае есть установка, на которой делают 2000 операций в год. Все больные, которых пролечили на установке Гамма-нож, занесены в базу данных и находятся под наблюдением. Оговаривается  дату контрольной МРТ и после получения снимков обсуждается динамика заболевания и даются рекомендации. При доброкачественных опухолях первый контроль делается через 6 месяцев, следующий обычно через год. Если у больного возникают какие-нибудь медицинские вопросы, он в любое время может связаться с центрами  по телефону или по электронной почте.

Прайс-лист стоимости лечения на установке Гамма-нож в Бурденко

Взято для ориентировочного ознакомления с ценами в этой области медицины, не является рекламой.

— консультация врача-радиолога по вопросам процедур лечения: 2000 рублей,
— консультация ведущего врача-радиолога со степенью доктора наук: 3000 рублей,
— повторная консультация врача-радиолога: 1000 рублей,
— повторная консультация ведущего врача-радиолога 1500 рублей,
— стереотаксическая радиохирургия: 230 000 рублей. В нее входит:
* установка стереотаксической рамы Leksell
* снятие рамы Leksell,
* послепроцедурная консультация,
— стереотаксическая радиохирургия АВМ: 240 000 рублей. В нее входит тот же комплекс процедур с установкой, снятием рамы Leksell и послепроцедурной консультацией,
— повторная процедура стереотаксической радиохирургии: 150 000 рублей. Повторный курс можно пройти в течение двух лет (24 месяца) с даты первичного курса,
— стажированная стереотаксическая радиохирургия. Проводится в 2 этапа. Стоимость каждого: 150 000 рублей. В нее входят:
* установка стереотаксической рамы Leksell
* снятие рамы Leksell,
* послепроцедурная консультация,

# процедуры проходят с применением аппарата Leksell Gamma Knife Perfexion

Скидки

Как любая авторитетная клиника, Центр Гамма-нож предлагает скидки. На сегодняшний день скидки на лечение на аппарате Гамма-нож могут рассчитывать:

— ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы (20%),
— ветераны ВОВ (20%),
— работники медицинской сферы (20%),
— физические лица, обратившиеся в Центр впервые (15%)

Также свое содействие оказывает благотворительный фонд «Подари жизнь». Речь идет о пациентах, которым на момент лечения от онкологических заболеваний еще не исполнилось 25 лет.

Адрес и телефон

Адрес: РФ, 125047, Россия, г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская д.16, корпус 3 (в здании Делового центра нейрохирургии)
Телефоны для консультации и записи: +7 (495) 609-2806, 609-2541, 609-2712

 

Источники:

https://ru.wikipedia.org

http://mrtinfo.com/1253262096_publications.html

http://www.rusmedserv.com/brainsurgery/gamma-knife-and-its-application/

http://www.medicinarf.ru/journals/736/8894/

http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/04/07/1504673.html

http://neurosurgery.msk0.ru/gamma-nozh-kiber-nozh/

http://tass.ru/press-relizy/2650230

http://cashbuzz.ru/med/965-gamma-nozh-v-burdenko-stoimost-lecheniya.html

Другие статьи:

Боли в позвоночнике. Часть2. Опухоли.

Невролог и опухоли головного мозга

Человек, который нашел, как лечить рак

Синдром пустого турецкого седла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.